Завершение «7-20-25» и «Баспана хит»: что будет с ценами на жилье

0
130

Казахстанские эксперты поделились мнениями о том, что произойдет с рынком недвижимости после прекращения финансирования Национальным банком государственных ипотечных программ «7-20-25» и «Баспана хит», передает karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Как считает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков, посыл программ был идеальным, «он мог решить вопрос жилья для многих казахстанцев».

«Был запущен аналог российской ипотеки, только процентная ставка в России ниже — 6 процентов. Она до сих пор работает. Доля ипотечного рынка в России существенно выше, чем у нас. У нас она не достигает 40 процентов. Что касается реализации этой программы, ее проводил Национальный банк Казахстана, соответственно, были применены инструменты, которые в большинстве своем хеджируют риски», — рассказал Виктор Микрюков.

По его словам, реализация программы «7-20-25» была эффективна на 40 процентов.

«На период с 2018 по 2021 год должно было быть выдано ипотечных кредитов на сумму 700 миллиардов тенге. По факту видно всего 493 миллиарда. То есть программа не работает в полной мере», — добавил он.

Эксперт считает, что казахстанцам не следует ожидать понижения цен на недвижимость.

«Это абсурд, на данный момент идет тотальное увеличение стоимости строительных материалов. Застройщики только за счет того, что они быстро реализовывали квартиры, быстро продавали благодаря ипотеке, могли обеспечить себе подушку безопасности и закупить строительные материалы, но на текущий момент эта опция улетучится. Далее все будет зависеть от роста цен на строительные материалы. Когда исключат ипотеку, у застройщиков не будет возможности быстро продавать квартиры и закупать арматуру, которая дорожает быстро. В начале года стоимость была 230 тысяч тенге за тонну, а сейчас выше 400 тысяч тонн.

Для обвала рынка недвижимости должны быть какие-то факторы: удешевление материалов, факторы отсутствия спроса и иные. Сейчас рынок говорит о том, что идет постоянный приток населения в города, постоянный рост внутренней миграции, за счет этого обеспечивается спрос на недвижимость. Говорить о том, что цена упадет, слишком рано и слишком амбициозно», — пояснил он.

По словам эксперта, вторым риском при прекращении финансирования государственных программ является удорожание ипотечных программ.

«Потому что останутся только коммерческие ипотечные программы и «Отбасы банк». К последним нареканий нет, они делают максимально полезное дело. Их программы эффективны. Но коммерческим банкам не будет интересно участвовать и раскачивать какие-то программы. Учитывая отсутствие конкуренции программам «Баспана хит» и «7-20-25», никто не будет заинтересован в том, чтобы снижать ставку ипотечных программ, чтобы привлечь покупателей.

Что касается цены на жилье, то сейчас все застройщики пытаются удержать цены. Запускают всякого рода акции, чтобы обеспечить себя строительными материалами. Рост стоимости ипотечных программ, скорее всего, будет фактически после остановки программ «Баспана хит» и «7-20-25″. Казахстанцы сразу же это ощутят», — сказал Микрюков.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев считает, что на смену «Баспана хит» и «7-20-25» придут другие государственные программы по кредитованию жилья.

«Программы были рассчитаны не на время, а на объемы. Поэтому они показали свою эффективность тем, что эти объемы хотя бы подошли к концу. Значит, все те, кто хотел ими воспользоваться, так или иначе смогли это сделать. Предназначенные объемы будут исчерпаны для «Баспана хит» в этом году, для «7-20-25″ — в следующем году.

Я не очень уверен, что их закроют. Каждый год мы строим достаточно много жилья, каждый год стараемся побить рекорд прошлого года. Рынок ипотеки за это время изменился настолько, что 99 процентов рынка — это государство. Скорее всего, они восстановятся в другом виде», — сказал он.

По мнению Андрея Чеботарева, аналогичные госпрограммы необходимо восстанавливать со стерилизацией льгот.

«То есть по программам будут ужесточены требования к заемщикам, по проживанию в жилье, недопущению его продажи на свободном рынке, недопущению его сдачи в аренду для заработка или чего-либо еще. Это, собственно, то, что приводило к росту цен в связи с запуском программ, потому что не было никаких особых условий по стерилизации льгот. То есть льготные кредиты просто давались, и особо никто не спрашивал. Главное, чтобы были соблюдены условия, они были достаточно лояльные», — считает Чеботарев.

Эксперт считает, что цены на жилье значительно не изменятся, потому что «программы не будут свернуты».

«Если действительно программы будут закрыты полностью, тогда жилье может начать немного дешеветь. Но поскольку программы идут в разнобой — одна закрывается в этом году, вторая в следующем, то эффект будет смазан. Я думаю, что программы будут перезапущены. У нас огромный «Отбасы банк», который строит это все, теперь монополист с бывшей Казахстанской ипотечной компанией. Они вводят каждый год рекордные объемы жилья, они не готовы так просто прощаться со своими объемами и задачами — обеспечить всех жильем. Я думаю, программы будут продолжены», — добавил он.

Напомним, льготные ипотеки «Баспана хит» и «7-20-25» перестанут финансировать в 2021 и 2022 годах. Об этом заявила ранее глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь