Запретить любые полеты над Беларусью хотят США и Европа

0
92

Глава комитета сената США по международным делам Боб Менендес совместно с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании выступил с заявлением по поводу инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и призвал запретить все полеты над Беларусью, передает karasayinfo.kz со ссылкой на  Tengrinews.kz.

«Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) незамедлительно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для авиации», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Менендеса.

Законодатели призвали приостановить членство Беларуси в ICAO и запретить все полеты над ней, «включая полеты в страну и из нее», до тех пор, пока не состоится расследование.

Кроме того, в сообщении содержится рекомендация странам НАТО и ЕС ввести санкции против Минска и приостановить возможности властей Беларуси «использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейших атак на демократию в Европе».

«Мы призываем к немедленному безоговорочному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных», — добавляется в документе.

Борт Ryanair экстренно сел в белорусской столице после сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Среди пассажиров был основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого задержали при проверке документов. Также стало известно, что для задержания самолета по личному приказу Александра Лукашенко в воздух поднимали истребитель МиГ-29. По данным минобороны страны, он сопровождал самолет в Минск. Однако, по данным очевидцев, принуждал его к посадке в Беларуси, хотя до Вильнюса лететь было ближе.

Многие политики стран Евросоюза и еврочиновники призвали к международному расследованию инцидента, который они расценили как принудительную посадку самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС, на территории третьей страны. В Беларуси Протасевича обвиняют по уголовным статьям «Организация массовых беспорядков» (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности» (максимальное наказание — 12 лет).

Ресурс Nexta призывал к акциям протеста, которые начались после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и продолжались более полугода. Этот Telegram-канал власти республики признали экстремистским. Сам Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск. Проживал он, по данным СМИ, в Польше.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь