Замдиректора интерната в Шымкенте прокомментировал дело об изнасиловании пациентки

0
106

Заместитель директора интерната для инвалидов № 2 в Шымкенте Бекболат Салтаев прокомментировал дело об изнасиловании девушки с инвалидностью, которой, по словам матери, тайно поставили спираль и насиловали в течение семи лет, передает karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

По словам Салтаева, интернат был образован в 1953 году. Раньше он назывался «Психоневрологическое медико-социальное учреждение», но несколько лет назад был переименован в КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг». На сегодня в интернате находятся 240 опекаемых — 120 мужчин и 120 женщин.

«Это взрослые люди, они все старше 18 лет. У всех психоневрологические заболевания, такие как шизофрения, расстройство личности, дебилизм и так далее. Опекаемые к нам поступают из Туркестанской области и проживают всю жизнь. Персонала 150 человек. Это дом-интернат, или, другими словами, интернат, приближенный к дому. Есть женское отделение, мужское отделение. В одной комнате лежат по 4-5 опекаемых по стандарту, на одного человека — пять квадратных метров. В ночное время отделения закрываются на ключ. В дневное время площадка для прогулок и столовая одна», — рассказал Бекболат Салтаев.

По его словам, жильцы интерната вместе выходят на прогулку, обедают, ужинают, но всегда в сопровождении медсестер, санитаров, нянечек и социальных работников.

«На основании приказа № 626 Министерства здравоохранения женщинам детородного возраста, то есть с 18 до 49 лет, ставят противозачаточную спираль. Девственницам спираль не ставится. Проводится медосмотр, если обнаружено, что девушка не имеет девственной плевы, тогда ставится спираль. Девушке, мама которой выступила с заявлением, действительно спираль поставили, как и другим 32, так как она была недевственница. Это делается для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Это не значит, что она может наступить именно в интернате. Их часто забирают на дом на каникулы, в отпуска. Мы же не знаем, что происходит за рамками интерната», — сообщил Салтаев.

Замдиректора отметил, что девушка поступила в интернат в 2010 году по достижении своего 18-летия. Спираль ей поставили в 2013 году.

«По решению суда интернат является ее опекуном. Врачи согласовывают с руководством интерната. В положении не указано, что нужно ставить родителей в известность. Человека по решению ВТЭК определяют в специализированное учреждение, согласно этому суд выдает им листы недееспособности, подтверждающие, что опекаемый действительно недееспособен, то есть он не отвечает за свои действия. После этого их переводят в интернат, и мы автоматически становимся их опекунами. Родители дают свое согласие, насильно в интернат никого не помещают. Родители могут навещать своих родных, по заявлению могут забрать их в отпуск», — объяснил Салтаев.

Сейчас ведется досудебное расследование, была произведена судебно-медицинская экспертиза и судебно-психиатрическая экспертиза.

«По мнению независимых экспертов, полового контакта у девушки не было. А по результатам психиатрической экспертизы, она не понимает даже, что такое половой контакт. Она недееспособна абсолютно. Досудебное расследование еще не завершено. Допрашиваются и сотрудники интерната в том числе», — добавил он.

Напомним, мать девушки с инвалидностью Алия Мамутова заявила, что ее дочь семь лет насиловали в интернате и тайно поставили ей противозачаточную спираль. Женщина записала видеообращение, так как, по ее словам, следствие затягивается.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь