Закуп «строительных» костюмов для медиков: Бекшина обвинили в голословности

0
68

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова прокомментировала информацию о «некачественных» средствах индивидуальной защиты (СИЗ), передает karasayinfo.kz  со ссылкой  на Tengrinews.kz.

Асель Калыкова заявила, что доводы, высказанные главным санитарным врачом Алматы Жандарбеком Бекшиным, «являются голословными и необоснованными». Она назвала несколько причин.

«Во-первых, государственные закупки в Казахстане уже несколько лет осуществляются посредством электронного портала, поэтому никаких документов за живой подписью и печатью не может быть. Во-вторых, государственные закупки по СИЗам состоялись в рамках действующего законодательства. При этом в приемке поставленного товара поставщиками я участия не принимала, для этого определены должностные лица, в чьи функциональные обязанности это входит. Помимо этого, на момент поставки товара поставщиками были предоставлены сертификаты соответствия качества и регистрационные удостоверения, выданные РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и изделий медицинского назначения», которое является монополистом в данной сфере, что означает, что ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ» или иная другая лаборатория не имеет право проводить экспертизу СИЗов, относящихся к изделиям медицинского назначения», — сказала Калыкова.

Также Калыкова заявила, что переговоры с поставщиками, выигравшими государственные закупки, проводил лично Жандарбек Бекшин, а также сам лично выбрал из нескольких видов комплектов СИЗов тот комплект, который был поставлен в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.

«Кроме этого, согласно СН РК 1.03-05-2011 «Охрана труда и техника безопасности в строительстве», понятие «строительные средства индивидуальной защиты» не предусмотрено, имеется только понятие «специальная одежда».

Также заключение специалиста ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ», на которое ссылается Жандарбек Бекшин, не может служить основанием или подтверждением факта некачественности поставленных в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы СИЗов, поскольку в данном заключении были применены нормативно-правовые акты, не применимые к СИЗам, относящимся к изделиям медицинского назначения. Особое внимание хотелось бы обратить и на тот факт, что ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ» проводило исследования в отношении СИЗов, источник происхождения которых неизвестен, заявителем было физическое лицо, просившее провести экспертизу СИЗов от химических воздействий, к которым СИЗы, закупленные Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, не имеют никакого отношения», — сообщила Асель Калыкова.

По ее словам, Бекшиным было подано несколько исковых заявлений в судебные инстанции в отношении поставщиков, якобы поставивших некачественные СИЗы. Она отметила, что «решениями суда, вступившими в законную силу, в удовлетворении исковых требований Бекшину было отказано в полном объеме».

Кроме того, она обратилась с рядом вопросов, касающихся заключения специалиста ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ»: Каким образом Бекшин получил данный документ и откуда (в департамент данное заключение официально не поступало)? Проводил ли он проверку данного заключения? Изучил ли Бекшин материалы исследований в ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ» для того чтобы ссылаться на него, поскольку идентифицировать товар, поставленный в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы и сданный на экспертизу в ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ», невозможно?

Каким образом Бекшин определил, что это один и тот же товар, неизвестно и, возможно, также голословно? К заражению медицинского персонала закупленные Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Алматы СИЗы не имеют никакого отношения по причине того, что для медицинского персонала Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы не закупал никаких СИЗов.

«Таким образом, все указанное, имеющее свое документальное и законодательное подтверждение, свидетельствует о голословности и необоснованности доводов Жандарбека Бекшина», — заключила Асель Калыкова.

Ранее сообщалось, что более семи тысяч непригодных средств индивидуальной защиты (СИЗы), закупленных для эпидемиологов, лежат на складе в Алматы.

Мониторинговая группа обнаружила, что 7 028 одноразовых СИЗов хранятся на складе. По словам Бекшина, эти средства защиты не соответствуют качеству, противочумный костюм должен быть ламинирован.

«Это СИЗ для защиты от пыли, грязи, краски — строительный. Они все пропускают. Видите, тут поры, щели, подуйте и налейте на них воды. Они не должны пропускать вирус. Это защита для строителей. Их опасно применять. Я передал материалы в Департамент по противодействию коррупции. Была проведена экспертиза», — сказал Бекшин во время прямого эфира.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь