Закрытие магазинов из-за новых правил прокомментировал депутат  

0
97

Депутат Мажилиса и председатель совета Nur Otan по развитию экономики и поддержке предпринимательства Аманжан Жамалов ответил на жалобы владельцев придомовых магазинов, которые ранее заявили о проблемах из-за нового требования налоговиков. Напомним, бизнесменам теперь нужно заполнять сопроводительные накладные на некоторые виды товаров (СНТ), передает  karasayinfo.kz  со ссылкой на  Tengrinews.kz.

Он признал, что пилотный проект СНТ выявил сбои в работе информсистемы, а также «большой объем документов, которые необходимо вносить в данную систему, наличие штрафов за неправильное ведение СНТ».

Однако, по словам Жамалова, «данные проблемы распространяются только для оптовых продаж, для розничных не распространяются».

«Бизнесу, который занимается розничной торговлей, «магазинам у дома» нет необходимости выписывать СНТ, за исключением подакцизной продукции. На время пилота штрафы налагаться не будут.

Более того, по поручению Главы государства пилот будет продлен до 1 октября 2021 года», — заявил он.

Аманжан Жамалов отметил, что общественный совет партии Nur Otan по развитию экономики и поддержке предпринимательства совместно с Центральным аппаратом партии и Комитетом государственных доходов провели совещание по данному вопросу. Совет обещал держать ситуацию под контролем.

Ранее владельцы придомовых магазинов заявили о закрытии торговых точек из-за требования заполнять СНТ. По словам бизнесменов, система работает некорректно, выдает ошибки, но требует заполнять накладную на каждый товар.

«Половина товаров магазина покупается на оптовых рынках. Там об этом новшестве вообще ничего не знают и документы не предоставляют. Если вы точный код товара не знаете, надо в системе приблизительный подобрать. Вы должны знать код происхождения, признак и страну происхождения товара. Когда ты берешь товар на базаре, ты, конечно, ничего этого не знаешь, нужно делать это самостоятельно. Представляете, какая объемная работа? 20 позиций я лично вбивала около двух часов. Программа не работает, виснет, половина работы делается вручную», — поделилась одна из владелиц магазина.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь