Выборы в США: несколько кварталов в центре Вашингтона перекрыты

0
124

Некоторые улицы в центре Вашингтона перекрыты полицией, в частности, и ведущая к Белому дому 16-я улица, передает karasayinfo.kz со ссылкой на РИА Новости.

Несколько сотен человек собрались на площади имени Джеймса Макпитерсона: с одной стороны люди смотрят телеканал CNN на большом экране, а с другой стоит грузовик с музыкой, ставший несколько часов назад причиной потасовки активистов с полицией. Правоохранители дежурят неподалеку, в происходящее не вмешиваются. Дороги перекрыты на несколько кварталов вокруг Белого дома, полицейские патрулируют окрестности на велосипедах. В небе над американской столицей летает вертолет. При этом в целом обстановка в городе спокойная.

В преддверии выборов в Вашингтоне были усилены меры безопасности, ряд бизнесов предпочли временно закрыться. Активно готовятся к возможным протестам в Нью-Йорке, с каждым днем в городе появлялось все больше витрин, заколоченных листами фанеры. Волонтеры в Вашингтоне напоминают протестующим возле Белого дома о правилах взаимодействия с полицией: руки следует держать на виду, резких движений избегать, нельзя трогать офицера или повышать голос, а вот записывать на видео, наоборот, следует.

Соответствующую памятку раздают возле Белого дома, где в ночь выборов собрались около двух сотен человек. На случай ареста в проспекте рекомендуют иметь при себе 100 долларов и медикаменты на три дня.

Активистам, у которых есть дети, советуют заранее позаботиться, чтобы за ними присмотрели. На телефон следует установить пароль, записать номера адвоката, членов семьи или правозащитников. Негражданам США советуют помнить телефон миграционной службы. Во второй части проспекта рассказывается о подразделениях, в которых могут служить офицеры, и знаках отличия.

Третья часть касается того, что можно делать при контактах с полицией, а каких действий строго избегать. Например, строжайше необходимо держать руки на виду, не совершать резких движений, не кричать на офицера и не трогать его. В случае контакта можно записывать полицейского на видео, следует спросить «могу ли я уйти» или «арестован ли я», а при положительном ответе сотрудника на последний вопрос рекомендуют уточнить, за какое преступление предприняты соответствующие действия. При допросе в проспекте рекомендуют отвечать «я бы хотел хранить молчание», запомнить номер значка офицера, не говорить свое имя и адрес, не предоставлять информацию, даже если полицейский дает обещание: «он может лгать», а вот обманывать сотрудника не рекомендуют, как и предоставлять поддельные документы. При обыске полицейскому, как говорится в проспекте, следует запретить проводить это действие, но физически препятствовать нельзя. При аресте предлагают просить адвоката и не отвечать на вопросы, а вот сказать имя и адрес придется, нельзя оказывать сопротивление. Бумаги перед подписанием следует прочесть, рекомендуют волонтеры.

«Если вы чувствуете, что ваши права нарушают, попробуйте зафиксировать инцидент на телефон или записать от руки так много, сколько сможете: номер значка и машины, подразделение, в котором служит офицер, и контакты свидетелей», — говорится в проспекте.

Полиция на велосипедах расширяет радиус перекрытых улиц в Вашингтоне.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь