Врачи впервые успешно пересадили лицо и руки одновременно

0
120

Врачи академического медицинского центра Langone Health при Нью-Йоркском университете выполнили первую в истории успешную пересадку лица и рук жителю США, передает Karasayinfo.kz со ссылкой на Daily Mail.

Первым в мире человеком, которому успешно пересадили лицо и кисти, стал 22-летний американец из Нью-Джерси Джо ДиМео. До сих пор в мире провели около 50 пересадок лица и около 100 трансплантаций рук. Однако еще ни разу не удавалось успешно провести обе трансплантации одновременно одному пациенту.

В июле 2018 года Джо ДиМео возвращался поздно с работы и заснул за рулем. Его машина перевернулась и загорелась. Он успел получить ожоги 80 процентов кожи крайней степени тяжести. Парень очнулся в больнице почти три месяца спустя после аварии. За это время ему сделали около 20 реконструктивных операций, прежде чем врачи наконец нашли подходящего человека для трансплантации в августе 2020 года, в самый разгар пандемии.

– Когда мы говорили о возможности сделать и руки, и лицо, я должен был сообщить ему, что за всю историю это пытались сделать дважды и оба случая были неудачными, причем один из этих пациентов умер. Джо понимал риски, которые были связаны с этим, и он знал, что это передовая операция, которая не была успешной в прошлом, но он верил во всех нас, – рассказал доктор Эдуардо Родригес, который проводил трансплантацию. Он отметил, что шанс на успех операции составлял всего шесть процентов из-за всех операций, которые ДиМео уже перенес.

Врачи ампутировали обе руки парня, заменив предплечья и соединив нервы, кровеносные сосуды и 21 сухожилие тонкими швами. Они также одновременно провели пересадку всего лица, включая лоб, брови, нос, веки, губы, уши и нижележащие кости подбородка. Процедура прошла в августе и длилась 23 часа, потребовав работы 16 хирургов и 80 медицинских сотрудников. ДиМео и врачи впервые раскрыли подробности операции на пресс-конференции 3 февраля, после шести месяцев ожидания. Сообщается, что после выписки из больницы в ноябре 2020 года он проходил интенсивную реабилитацию, ежедневно уделяя несколько часов физиотерапии и логопедии.

– Врачам пришлось ампутировать мне кисти рук, было сильно обожжено лицо, вместо глаз как будто прорези. Было ощущение, что на мир я смотрю сквозь щель в заборе. Сейчас мне приходится много работать над мелкой моторикой, а еще нужно тренироваться, поднимать веса, заниматься кардио, – cказал пациент.

ДиМео будет принимать лекарства на протяжении всей жизни, чтобы избежать отторжения трансплантированных тканей, а также будет продолжать реабилитацию, чтобы обрести чувствительность нового лица и рук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь