Внук нашел погибшего в ВОВ дедушку спустя 78 лет

0
149

Казахстанский военный врач Алтынбек Медет смог отыскать погибшего в Великой Отечественной войне деда спустя 78 лет, – передает karasayinfo.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Красноармеец Нуржан Медет ушел на фронт в 37 лет. У него дома – в поселке Копа Актюбинской области остались два сына и супруга.  Получив письмо с фронта о том, что муж пропал без вести, от горя женщина потеряла зрение. Попытки сына узнать что-либо после войны результата не принесли. Тогда к поискам подключился внук фронтовика.

Помогли ему собрать информацию о дедушке  жители Новгородской области России – члены поискового отряда «Пирамида», которые и рассказали о том, как его дед героически сражался с немецкими оккупантами.

– Мне написали имя, отчество дедушки и отправили все архивные документы, – поделился внук фронтовика Алтынбек Медет. – Это был боевой посмертный список, подписанный командиром, в котором я нашел информацию о моем дедушке, в частности, с указанием его фамилии, места рождения, откуда он был призван, а также о том, что была поставлена в известность о случившемся его супруга. Таким образом,  все данные совпали абсолютно, на сто процентов. Без каких-либо сомнений речь шла именно о моем дедушке.

Копаясь в архивах, внук фронтовика собрал много полезной информации. Оказалось, что пропавший без вести Нуржан Медет воевал в 164-м стрелковом полку 33-й мотострелковой дивизии, в 79-м разведывательном лыжном батальоне в составе 3-й ударной армии. В архивной сводке значится, что 2 апреля 1942 года подразделение попало под мощный артобстрел, где Нуржан Медет и принял свой последний бой.

Путь до города Холм Новгородской области, где похоронен фронтовик, оказался нелегким. Сначала Алтынбек отправился в Актюбинскую область, чтобы взять горсть родной земли. Затем поехал в Москву. А уже после вместе с имамом Московской соборной мечети Маратом Аршабаевым выехал к Мемориалу боевой славы, установленному в честь погибших солдат города Холм.  Жаль, что до этого дня не дожил сын фронтовика – героя войны.

Всего поисковиками группы «Пирамида» были найдены 369 без вести пропавших красноармейцев из Казахстана. Их имена выбиты на табличках Мемориала славы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь