В ИВК Казахстан впервые набрал 38 баллов и поднялся на 19 позиций

0
347

Глобальное антикоррупционное движение «Transparency International» опубликовало Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2020 год. По его итогам Казахстан набрал 38 баллов и занял 94 позицию, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией. Главной темой исследования в текущем году стало подрывное влияние коррупции на систему здравоохранения и усугубление нарушений демократических принципов стран на фоне пандемии COVID-19, – передает karasayinfo.kz.

Как и ранее, наша страна оценивалась на основе девяти источников. Эксперты четырех рейтинговых агентств повысили оценку принимаемых антикоррупционных мер, а остальные пять сохранили её на уровне предыдущего года.

Рост позиций Казахстана в рейтинге ИВК на фоне чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и угроз устойчивости демократических институтов свидетельствует о поступательной работе страны в противодействии коррупции.

Отмечалось и то, что мировое сообщество положительно оценивает деятельность руководства Казахстана, принявшего пакет мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии, а также поправок по усилению ответственности за коррупцию и по цифровизации сферы государственных услуг. Однако наряду с этим власти Казахстана допускали нарушения демократических свобод, связанных с прозрачностью и доступом к финансовой информации о расходах на здравоохранение, с необоснованными ограничениями деятельности журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества.

Стоит отметить, что в борьбе с коррупцией лидируют такие страны, как Дания и Новая Зеландия, набравшие по 88 баллов. А вот на последнем месте находятся Сирия, Сомали и Южный Судан с результатами в 14 и по 12 баллов, соответственно. Казахстан же, набрав 38 баллов и заняв 94 место, остается лидером в Центральной Азии.

Как резюмировали международные эксперты, COVID-19 спровоцировал не только кризис в области здравоохранения и экономики, но и волну коррупции. Её пагубные последствия помешали справедливому и равноправному предоставлению глобальной помощи, привели к смерти множества людей.

Чрезвычайное реагирование на развитие пандемии COVID-19 выявило огромные недостатки в  демократических институтах, наглядно показав, что власти или субъекты, распоряжающиеся финансовой политикой, часто защищают свои собственные интересы, игнорируя потребности наиболее уязвимых групп населения.

Увы, ни одна страна пока не победила коррупцию. Для её снижения, а также для более эффективного реагирования на будущие кризисы «Transparency International» рекомендует всем правительствам:

  1. Укреплять надзорные органы. Это важно для обеспечения доступа к ресурсам наиболее нуждающихся групп населения. Антикоррупционные и надзорные органы должны располагать достаточными средствами, ресурсами и независимостью для выполнения своих обязанностей.
  2. Обеспечить открытое и прозрачное заключение контрактов. Это необходимо для борьбы с правонарушениями, для выявления конфликтов интересов и обеспечения справедливого ценообразования.
  3. Защищать демократию.Это поможет содействовать расширению пространства для гражданского общества, что будет способствовать созданию благоприятных условий, чтобы призвать правительства к ответственности.
  4. Публиковать релевантные данныеи гарантировать доступ к ним.  Данный шаг позволит обеспечить доступ гражданам к  простой, доступной, актуальной и значимой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь