«Убила» дочь ради денег. Как не стать жертвой «просящих помощи» мошенников

0
54

Жительница Костаная не может из-за долга забрать тело семилетней дочери из Южной Кореи и просит помощи у людей — эта выдуманная ради денег история потрясла казахстанцев. К сожалению, мошенничество под видом благотворительности в Сети не редкость.  Tengrinews.kz узнал у руководителя общественного объединения «Я Алматинец» Константина Авершина, какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы пожертвования не попали в руки аферистов,  karasayinfo.kz.

Константин Авершин отметил, что полностью исключить факты мошенничества в Сети нельзя.

«Это было, есть, и мы с этим постоянно сталкиваемся. Особенно когда происходит какая-нибудь крупная чрезвычайная ситуация, такая как в Арыси. Сразу под шумок кто-то открывает сборы. Поэтому мы всегда пишем, что деньги не собираем. Сам лично я к этому отношусь так: если сумма небольшая и человек действительно обманул, то благотворительность в данном случае надо рассматривать больше как садака (милостыню — примечание). Она останется на совести у обманщика», — рассуждает Авершин.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно внимательно изучать документы, а также деятельность организации или человека, открывающих сбор.

«Если вы хотите перечислить большую сумму, то надо требовать все выписки, все официальные документы. Если счет выставляет больница, то обязательно должно быть какое-то заключение. Еще можно постараться получить рекомендации на этого человека, узнать, кто он и что он.  Если человек занимается краудфандингом (постоянным сбором денег — примечание) в Сети, то его должны знать.  Если человек хочет системно благотворительностью заниматься, то совсем другой вопрос. Есть известные фонды, которые действительно прозрачны. Я бы работал только с фондом, который всегда выкладывает четкую отчетность. Тому пример, допустим, «Милосердие» Аружан Саин», — добавил Консантин Авершин.

Лидер общественного объединения отметил, что в Казахстане необходимо разработать закон о благотворительной деятельности и ввести административную и уголовную ответственность за лжепубликации. Также он думает, что необходимо запретить деятельность «волонтеров» с коробками, собирающих деньги на улице якобы на лечение детей. По его мнению, это «абсолютно непрозрачная деятельность».

«Что касается нашего объединения, то мы с деньгами не связываемся. Лишь один раз сделали исключение во время пандемии, потому что люди боялись выйти на улицу, но хотели помочь. Мы открыли лендинг-пейдж (сайт, созданный для определенного действия — примечание) и работали с ним. То есть в любой момент можно было посмотреть в режиме онлайн, куда ушли взносы, на покупку каких продуктов или медицинского оборудования. Все должно быть максимально прозрачно», — заключил эксперт.

Напомним, 28 октября в Сети появилась информация о Мадине Айдан, которой требовалась помощь, чтобы вывезти тело дочери Инабат Мухит из Сеула. Женщина рассказала, что ее дочь скончалась в ночь на 27 октября. После этого она осталась в долгу перед клиникой и не знает, где найти средства, чтобы уехать домой и вывезти тело дочери.

Позже выяснилось, что дети женщины живы и здоровы. Раскрыть обман помогли волонтеры движения LIDER.KZ, к которым обратились родственники Ребровых. В результате Мадину Айдан заставили вернуть собранные деньги — 970 000 тенге.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь