Снижение цен на воду в селах: Парламент принял закон

0
75

Жители сел смогут платить за питьевую воду меньше. Сенаторы приняли во втором чтении поправки в Водный кодекс страны, включающие механизм снижения цен на воду для сельчан, передает Karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Сейчас тарифы на питьевую воду в селах выше, чем в городах. Одна из причин тому – дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдаленность сел, низкую плотность населения и другие факторы. Для того чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов на себя будет брать государство.

Помимо субсидирования, сенаторы одобрили и новый механизм утверждения тарифов на воду. Теперь такие полномочия получат местные представительные органы – маслихаты. Причем, принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня.

Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге.

В заключении Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству говорится, что целью законопроекта является своевременное выделение и получение регионами субсидий для обеспечения населения питьевой водой.

Ожидаемые результаты при принятии законопроекта:

– сокращение сроков включения построенных локальных систем в перечень особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения;

– повышение оперативности выделения и получения субсидий регионами на питьевое водоснабжение;

– определение размера платы за 1 кубический метр поданной питьевой воды населению с учетом средних тарифов по области и социально-экономического развития региона;

– повышение самостоятельности и ответственности местных исполнительных органов.

Отмечается, что законопроект не требует выделения средств из государственного бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь