Сенаторы предложили ужесточить требования к дипломатам  

0
128

Все кандидаты в дипломаты будут обязаны знать не только государственный, но и иностранные языки, за правонарушения сотрудники дипслужбы будут понижаться в рангах или вовсе их лишаться, а пользоваться дипломатической почтой для пересылки личных вещей сотрудникам посольств и членам их семей будет запрещено. Такие предложения сенаторы сегодня обсудили на заседании, рассматривая проект закона о дипломатической службе, передает karasayinfo.kz    со ссылкой на Tengrinews.kz.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил особую значимость данного закона, учитывая, что отечественная дипломатическая служба играет важную роль в продвижении интересов Казахстана на международной арене.

«Документ совершенствует и регулирует правовую базу дипломатической службы страны (…). Проект также включает нормы, направленные на социальную поддержку ветеранов дипломатической отрасли. Надеемся, закон внесет свой вклад в повышение эффективности дипломатической службы страны», — сказал Маулен Ашимбаев.

ВкТакже в документе законодательно закрепляется статус представительства МИД в Алматы. Повышение его роли необходимо, так как в настоящее время оно тесно работает более чем со 100 зарубежными диппредставительствами и международными организациями, расположенными в мегаполисе.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О дипломатической службе», одобренный Мажилисом, сенаторы не приняли и со своими правками, в числе которых пункт, запрещающий сотрудникам посольств пользоваться диппочтой для пересылки личных вещей, вернули на рассмотрение в Мажилис.

Ранее вице-премьер — министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди отметил, что в законопроекте предлагается закрепить соответствующее понятие «ветеран дипломатической службы Республики Казахстан».

«Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла или постоянного (полномочного) представителя при международных организациях либо имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в порядке и размерах, определяемых правительством. Выделение бюджетных средств для осуществления таких выплат одобрено республиканской бюджетной комиссией», — сказал министр.

Также предлагается ввести понятие «дипломатическая почта» и наделить правительство, МИД и другие государственные органы функциями по планированию, комплектованию, оформлению и обеспечению доставки дипломатической почты.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь