Сенатора осудили в Сети за слова о бытовом насилии

0
67

Сенатор Дана Нуржигит объяснила свои слова о домашнем насилии, вызывавшие шквал критики в социальных сетях, передает Karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Дана Нуржигит выступила в программе «Ашық Алан» на телеканале «Казахстан», где высказалась о конфликтах в казахстанских семьях. Сенатор выступала на казахском языке, ниже приводим перевод фрагмента ее речи.

«У скольких женщин была такая судьба. Казахское воспитание, честь главы семьи по-прежнему преобладают в характере казахской женщины. Я вижу некоторых женщин, которые красиво выглядят перед людьми, хорошо одеваются, делают вид, что у них все в порядке, и не показывают, что вчера вечером дома ей и детям не было покоя, была ссора. Я бы сказала, что такая женщина, которая не уходит, думает о чести семьи перед людьми, это казахская женщина. Многие из этих судеб перед нашими глазами, но гордость за казахских женщин, которые молчат об этом, никогда не вызывала тревоги. Что касается женщин Европы, то они говорят: «Готовь себе сам и детей воспитывай сам, меня ждет моя работа». Такие женщины, которые переступают через все это, не казашки», – сказала сенатор в программе.

Опубликованный в соцсети отрывок ее выступления вызвал критику среди пользователей соцсетей.

«Дана ханым, разве вы не знаете, сколько детей в таких семьях вырастают с психической травмой и сколько женщин заканчивают жизнь самоубийством? Вы должны ознакомиться со статистикой! Вы перед страной унижаете статус женщины. Воодушевленные такими речами, домашние тираны будут пугать своих жен до конца своей жизни», – говорится в одном из комментариев.

«Вы понимаете, что сейчас проповедуете насилие и побои? Вы привели очень плохой пример. Почему бы не научить мужчин, вместо того чтобы говорить женщинам терпеть? То, о чем вы говорите, является проявлением покушения на жертву», – пишет другой пользователь.

Объясняя свои слова Дана Нуржигит отметила, что в большей степени она обращалась к мужчинам.

«Поэты говорят: «Қайран біздің аналар арды ойлаған» (перевод с казахского: «Какие же мудрые наши матери, которые думали про честь». — Прим.). Мы видим среди нас матерей, которые думают о чести. Казахские женщины всегда говорят, что честь мужа – это честь страны. (…) Я имела в виду, что хотелось бы, чтобы это понимали наши мужчины, ценили это, ценили ум и терпение, мудрость женщины. Тут разговора не было, что надо терпеть избиения. Если бы ценили женщин и их мудрость, во всем мире был бы баланс. Вот мое мнение, – сказала депутат на казахском языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь