Санврачи ответили на эмоциональное обращение школьника

0
98

Казахстанский школьник записал эмоциональное обращение. В нем он задается вопросами, почему школьники продолжают учиться дистанционно, тогда как в стране открыты торговые центры, рестораны и бары, передает karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Видео распространилось в Казнете. На кадрах мальчик говорит, что обращается к министрам образования, здравоохранения, а также главному санитарному врачу страны.

Герой видеоролика призвал всех детей, кому надоело дистанционное обучение, записать подобное обращение.

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава ответили на обращение школьника.

«Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнями и здоровьем мы не вправе.

Есть и другая причина, по которой мы решили сохранить формат дистанционного обучения. Исследованиями доказано, что инфицированные COVID-19 дети имеют значительно более высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми. Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна», — отметили в Комитете.

Также в ответе санврачей отмечается, что в регионах Казахстана с благополучной эпидемиологической обстановкой с начала второй четверти – 16 ноября вернулись к традиционному формату обучения школы мощностью до 300 учеников. Кроме того, работают дежурные 1-5 классы по заявлениям родителей.

«Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше. Также стоит учесть, что 27 процентов из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, составляют лица пенсионного и предпенсионного возраста. Ведь старшее поколение гораздо тяжелее переносит течение коронавируса», — добавили в Комитете.

«Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране», — заключили в ведомстве.

Ранее на обращение мальчика отреагировали в Управлении образования Нур-Султана под одним из постов. В управлении отметили, что это не первая просьба подобного характера.

«Поступают разные обращения. Кто-то просит оставить дистанционный формат, кто-то просит скорее разрешить вернуться в школу. Однако здесь решение принимает не Управление образования, даже не Министерство образования и науки. Мы, как управление, которое координирует вопросы образования, тоже хотим, чтобы все дети скорее вернулись в школы. Об этом и МОН говорит. Но решение принимает санитарный врач. Школы, также как и кинотеатры, торговые центры, фитнес и другие центры являются объектами, формат работы которых в условиях карантинных ограничений регулируется санитарными врачами. Мы обязаны выполнять их требования», — пояснили в УО.

Отмечается, что в стране 7 тысяч школ, из них 3700 работают в традиционном формате для всех, с 1 по 11 класс. В остальных школах в традиционном формате работают дежурные группы для учеников начальных и пятых классов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь