Рейдерский захват бизнеса: в Казахстане будут наказывать чиновников  

0
119

В Казахстане установят уголовную ответственность за рейдерство с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К ответственности также будут привлекаться организаторы рейдерского захвата бизнеса и помощники среди чиновников, передает karasayinfo.kz  со ссылкой на  Tengrinews.kz.

Мажилис в первом чтении одобрил поправки по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов.

Законопроект разработан группой депутатов Парламента.

Как сообщил на заседании Мажилиса депутат Дмитрий Колода, Президент в своем Послании поручил законодательно выработать меры, направленные на защиту предпринимателей от рейдерства и незаконных действий правоохранительных и контролирующих органов, в целях ограждения бизнеса от чрезмерного вмешательства органов уголовного преследования, переориентирование высшего надзора, осуществляемого прокуратурой на решение проблем бизнеса.

«Новая часть 1-1 статье 249 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за рейдерство, связанное с применением так называемых силовых методов, то есть с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К уголовной ответственности будут привлекаться организаторы рейдерского захвата и те, кто им помогает в чиновничьей среде.

В статье 365 Уголовного кодекса детализируются способы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, усиливаются санкции и данное преступление переходит в категорию «тяжких». Для переориентирования прокурорского надзора на решение проблем граждан и бизнеса в закон «О прокуратуре» вносятся изменения, предусматривающие право прокурора на проведение проверок по жалобам бизнеса на чиновников, а также право на отмену запретительных либо ограничительных мер, наложенных государственными органами», — сказал Дмитрий Колода.

Кроме того, по его словам, в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса вносятся поправки, направленные на сокращение сроков рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на незаконные осмотры, обыски, выемки.

Для борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов в Уголовный кодекс вводятся две новые статьи — статья 269-1 «Незаконное проникновение на охраняемый объект» и 295-1 «Незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы».

«Действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности лиц, осуществляющих незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также лиц, оказывающих им содействие, что наносит ущерб экономике страны, в том числе в виде недопоступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В результате золотодобывающие предприятия на протяжении длительного времени систематически сталкиваются с нарушениями своих законных прав и интересов, связанных, нелегальным старательством, теневым оборотом золота и золотосодержащего сырья», — добавил мажилисмен.

Парламентарии ожидают, что реализация поправок позволит повысить защиту прав граждан, а также предпринимателей, вовлеченных в среду уголовного процесса, повысить эффективность обеспечения соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь