Почему при снижении цен на нефть курс тенге остался на прежнем уровне  

0
423

Почему несмотря на значительное снижение цен на нефть курс тенге к доллару практически не изменился, и можно ли надеяться на укрепление национальной валюты в ближайшее время, рассуждает экономист Тимур Абилкасымов в посте в своем телеграмм-канале Risk Takers, сообщает karasayinfo.kz

Как отметил эксперт, вчера 29 апреля 2020 года, были опубликованы данные по объему ВВП США за I квартал текущего года. По итогам квартала экономика упала на 4.8% при прогнозе (-4%).

– Отметим, что в IV квартале 2019 года ВВП составлял плюс 4.8%. То есть падение для крупнейшей экономики мира за один квартал составило 9.6%. Вторая по размеру экономика мира – Китай, который также показал снижение в первом квартале на 6.8%, только начинает свое восстановление. Мы считаем оправданным снижение в Китае, так как именно там был очаг эпидемии COVID-19. Во II квартале в поднебесной мы ожидаем увеличение выпуска экономики. В свою очередь в США считаем, что роста показателей может не произойти, так как вирус до страны добрался лишь в марте. Снижение крупнейших экономик мира означают, что спрос на энергоносители вынужденно будет падать, – написал Тимур Абилкасымов.

Он дополнил, что для нас снижение потребления может отразиться на цене на нефть, что в свою очередь может отразиться на курсе национальной валюты. Однако стоит вспомнить, что в этот раз картель ОПЕК и другие нефтеэкспортеры договорились снизить объемы добычи нефти гораздо быстрее чем в прошлый раз в 2016 году. С 1 мая на 9.7 млн баррелей в сутки.

Чтобы его пояснения стали более понятны, эксперт предложил представить такую картину. Вы спекулянт и торгуете на фондовом рынке. В ожидании роста закупили фьючерсы на нефть, но медвежий рынок не позволяет ценам подняться, а срок поставки нефти приближается. Именно из-за срока окончания сделок по майским фьючерсам и чрезмерного оптимизма в последний день торгов начался ажиотаж.

– Все, кто верил, что цена пойдет вверх и не продавал ее раньше, были вынуждены продавать за любую цену, даже отрицательную. В противном случае нефть должна была быть поставленной в указанное хранилище. Учитывая, что нефть — это не доллары, которые некоторые пытаются хранить под подушкой, спекулянты, продавая фьючерсы увеличили предложение рынке в последний день. Это привело к резкому падение цен в отрицательную зону. Несмотря на падение нефти, тенге практически не отреагировал. В виду ограничений в ведении бизнес деятельности и передвижения, многие просто не имели возможности спекулировать. Мы считаем, что в данном случае их это уберегло. Теперь, если в следующий раз если увидите отрицательные значения (надеемся такого не будет) не пугайтесь. Возможно до конца торгов осталось совсем немного времени и скоро все закончится, – продолжил Тимур Абилкасымов.

Он отметил, что уже завтра, 1 мая, и сделка ОПЕК+ вступает в силу. И выразил надежду, что курс укрепится на фоне сокращения добычи.

Мы понимаем, что в ожиданиях уже сидит сокращение, но не всегда рынки идеальны и рациональны, поэтому мы оптимистичны, – заключил эксперт.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь