Оскандалившегося экс-акима Усть-Каменогорска исключили из Nur Otan

0
105

Оскандалившегося экс-акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, который после смертельного ДТП вернулся на госслужбу и возглавил департамент Минторговли, исключили из партии Nur Otan. Об этом заявил председатель комитета партийного контроля Nur Otan Артур Платонов, передает karasayinfo.kz со ссылкой на  Tengrinews.kz.

По его словам, назначение Куата Тумабаева на должность директора департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции идет вразрез с ценностями политической платформы и кодекса этики члена партии. «В этой связи по рекомендации столичной комиссии партийного контроля за дискредитацию партии К. Тумабаев исключен из ее рядов», — написал он в своем Facebook.

Платонов также сообщил, что на имя руководства министерства направлено письмо с рекомендацией об освобождении Тумабаева от должности директора департамента продвижения экспорта.

Отметим, что ранее председатель комитета партийного контроля Nur Otan рассказал, что главному государственному санитарному врачу – вице-министру здравоохранения Ерлану Киясову был объявлен выговор за неношение значка партии.

Напомним, Куат Тумабаев ушел с должности акима Усть-Каменогорска после участия в смертельном ДТП в Риддере в 2018 году, в котором погиб 18-летний Евгений Смольников. Тумабаев проходил свидетелем по уголовному делу о парне, который шел по обочине дороги и был сбит автомобилем BMW X5. Как выяснилось, за рулем сидел нетрезвый заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев, рядом — аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Евгений Смольников скончался.

Приговором городского суда Куат Тумабаев был привлечен к административной ответственности по статье «Уклонение от заключения договора по обязательному страхованию» КоАП, однако суд отменил решение, сославшись на то, что действующий на тот момент аким Усть-Каменогорска не был владельцем автомобиля.

Отметим, что во время расследования тщательно скрывалось, что Куат Тумабаев причастен к ДТП. Он даже ушел в отпуск без содержания в это время. В августе 2018 года аким ВКО Даниал Ахметов потребовал его отставки, и 13 августа Тумабаев написал заявление об увольнении с занимаемой должности.

21 апреля стало известно, что оскандалившийся экс-аким Усть-Каменогорска вернулся на госслужбу. По данным, опубликованным на официальном сайте Министерства торговли и интеграции, он занял должность руководителя департамента продвижения экспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь