Об ответственности за нарушение режима ЧП

0
473

В условиях режима чрезвычайного положения, введенного в целях борьбы с коронавирусом COVID-19, Генеральная прокуратура РК совместно с другими государственными органами принимает меры по обеспечению законности и правопорядка. Об этом в материале karasayinfo.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

В частности, правоохранительным органам дано указание на выявление фактов спекуляции средствами защиты. Так, удалось пресечь незаконную продажу 3,5 млн. медицинских масок. Все они изъяты и переданы в территориальные органы здравоохранения. Работа в данном направлении продолжается.

Кроме того, согласно статье 274 Уголовного Кодекса РК, органами полиции заведены уголовные дела по восьми фактам распространения в соцсетях ложной информации. Зафиксированы случаи самовольного ухода из больниц, сокрытия зараженными гражданами сведений о тех, с кем они контактировали. В отношении двух таких лиц начаты досудебные расследования.

Вместе с тем вопреки запрету в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Туркестанской областях граждане проводили торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей. Кроме того, в них работали интернет-клубы, детские кружки. Все виновные были предупреждены и оштрафованы, хотя закон позволяет применить и более строгое наказание – арест до 15-ти суток.

Важно знать, что согласно статье 476 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», нарушение режима чрезвычайного положения влечет за собой штраф в размере до 10 МРП или же арест на срок до 15 суток. За действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП, согласно статье 478 КоАП, предусмотрен  штраф в размере до 40 МРП или арест на срок до 30 суток.

Кроме того, нарушение санитарных норм и правил (ст. 425 КоАП) влечет штраф в размере до 2 тыс. МРП с приостановлением деятельности, а неисполнение требований и актов контролирующих органов (ст. 462 КоАП) – штраф в размере до 500 МРП с приостановлением деятельности.

Аналогичное нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение людей или смерть человека (ст. 304 УК РК) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Уголовно-правовые меры за преступления, совершенные в местности, где объявлено ЧП, прописаны в 14 статьях Уголовного кодекса.

В их числе распространение заведомо ложной информации. Так, согласно ч. 4 ст. 274 УК, за это нарушение предусмотрено ограничение или лишение свободы на срок от трех до семи лет; за неповиновение представителю власти (ст. 379 УК) –  ограничение или лишение свободы на срок до двух лет; за применение насилия в отношении представителя власти (ч. 3 ст. 380 УК) – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет; за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных, специальных государственных органов, военнослужащих (ч. 2 ст. 380-1 УК) – от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества; за воспрепятствование работе организации в условиях ЧП (ст. 401 УК) – ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. Карается законом и ряд воинских преступлений.

Совершение иных уголовных и административных правонарушений именно в этот период является обстоятельством, отягчающим административную ответственность и уголовное наказание (ст. 54 УК, ст. 57 КоАП). Все эти строгие меры необходимы для того, чтобы максимально эффективно проводились мероприятия по противодействию эпидемии, обеспечивался общественный порядок. В связи с этим Генеральная прокуратура РК призывает граждан не поддаваться панике, соблюдать правопорядок, выполнять требования уполномоченных органов, установленные запретительные и ограничительные меры, не реагировать на ложные сообщения и руководствоваться только официальными источниками информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь