Новые услуги для казахстанцев с инвалидностью

0
560

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов сообщил, в каких направлениях будет усилена социальная поддержка и адаптация лиц с инвалидностью. Об этом в материале  karasayinfo.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Выступая на коллегии ведомства, министр отметил, что в Казахстане проживают порядка 695 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 424 тыс. трудоспособного возраста (61%), 180 тыс. пенсионного возраста (26%), 92 тыс. детей в возрасте до 18 лет (13%). В 2019 году на социальную защиту инвалидов из республиканского бюджета было направлено 323 млрд. тенге.

Со слов Биржана Нурымбетова работа по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью будет осуществляться в рамках Национального плана до 2025 года. Также поэтапно внедряется портал социальных услуг. С его помощью граждане смогут самостоятельно, без государственных закупок, выбирать необходимые средства и услуги реабилитации. С текущего года через портал можно будет приобретать 24 вида технических средств реабилитации (ТСР), не требующих индивидуального подбора. С 2021 года будут доступны все 55 видов ТСР, а с июля 2020 года – услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение. Кроме того, в этом году впервые будет начато производство казахстанских кресел-колясок с электроприводом. Выдавать их начнут уже со второго квартала.

Биржан Нурымбетов также отметил, что в целях формирования безбарьерной среды в 2019 году обеспечена доступность 96,6% социально значимых объектов из числа паспортизированных. Основная же задача данного ведомства на ближайшие два года – создание возможностей для экономической активности лиц с инвалидностью.

–  Мы планируем разработать Атлас профессий с рекомендациями по трудоустройству лиц с инвалидностью в зависимости от видов нарушений функций организма, – пояснил Нурымбетов. – По опыту зарубежных стран в этом году инициируем внесение изменений в Закон «О госзакупках». Предлагается ввести норму по ограничению участия в госзакупках для крупных и средних компаний, не выполняющих квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью. Также по опыту Японии и Германии рассматриваем альтернативный механизм введения оплаты компенсации в специальный фонд вместо квоты по трудоустройству. В рамках Госпрограммы «Енбек» на бизнес-инициативы лиц с инвалидностью будут направлены инструменты микрокредитования и предоставления грантов.

По данным ведомства людям с инвалидностью, уже занимающимся бизнесом или имеющим стартап-проекты, будет оказана помощь через программу «ScaleUp», которая предусматривает акселерацию, масштабирование, бизнес-менторство, обучение, содействие в выходе на новые рынки и так далее. Эта работа проводится по аналогии с Картой индустриализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь