Нарушаются ли права казахстанцев из «красного» списка, ответили юристы

0
233

Нарушаются ли права граждан Казахстана с «красным» статусом, имена которых были опубликованы в СМИ санврачами из-за нарушения карантина. На этот вопрос ответили юристы, оценив действия Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, передает karasayinfo.kz со  ссылкой на Tengrinews.kz.

На первый взгляд, может показаться, что права людей из «красного» списка могут быть нарушены. Так, по статье 273 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» врачам нельзя нарушать врачебную тайну. Также в Конституции Казахстана говорится, что достоинство человека неприкосновенно, кроме того, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства. Однако юрист Сергей Уткин указал, что в Кодексе имеются исключения.

«В пункте 4 статьи 273 говорится, что при угрозе распространения заболевания допускается распространение тайны медицинского работника. Там не написано, кому врач может распространять, а раз не написано кому, значит, кому угодно. Значит, врач вполне может об этом сообщить в социальных сетях, опубликовать информацию о том, что сегодня десятки людей заболели коронавирусом. И такого врача не смогут привлечь к ответственности. То есть они вполне могут распространять информацию кому угодно, в том числе обществу. Если суд будет разбираться, суд будет смотреть, унижает ли это человеческое достоинство. С этой целью ли это сделано или это сделано, чтобы предотвратить распространение заболевания. Конечно же, госорган будет доказывать, что это сделано с целью того, чтобы предотвратить распространение, и, скорее всего, суд такое учтет».

Председатель палаты юридических консультантов «Юстус» Жанетта Камелева также считает, что законы при публикации имен «красного» списка не нарушаются. По ее словам, этот пункт оговорен и в Конституции страны.

«Предоставление сведений, составляющих тайну медицинского работника, без согласия лица допускается в следующих случаях: при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В настоящем случае вирус COVID-19 представляет опасность для населения. Принимая во внимание, что заболеваемость охватила весь мир и учитывая высокую контагиозность вируса, подобные меры с публикацией фамилий нарушителей вполне законны. Пункт 1 статьи 39 Конституции устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения», — отметила она.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь