Начался суд по делу экс-полицейского, обвиняемого в убийстве Джорджа Флойда

0
95

Экс-полицейский Дерек Шовин предстал перед судом по обвинению в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Заседание проходит в городе Миннеаполисе, США, передает karasayinfo.kz со ссылкой на DW.com.

Ожидается, что процесс продлится до конца апреля. Дела других обвиняемых рассмотрят в августе. Ранее сотрудникам полиции, участвовшим в задержании, были предъявлены обвинения. Дерека Шовина обвинили в убийстве по неосторожности, а Томаса Лейна, Александера Куэнга и Ту Тао обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Суд установил залог в отношении всех задержанных в размере миллиона долларов за каждого.

Редакция DW.com вспоминает, как все было. Восемь минут и 46 секунд полицейский Дерек Шовин давил коленом на шею 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе 25 мая 2020 года. В то же время другой полицейский, Александер Кюнг, фиксировал своими коленями бедра Флойда, а их коллега Джей Томас Лейн держал закованные в наручники руки задержанного. На улице, рядом с полицейской машиной, они прижали его к земле так, что он больше не мог двигаться.

«Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, я не могу дышать», — взывал он к полицейским около 20 раз, как и Эрик Гарнер, который умер в схожей ситуации в 2014 году. Когда Флойд потерял сознание и у него перестал ощущаться пульс, полицейские продолжали фиксировать его на земле. Прекратили они это делать, только когда прибыла машина скорой помощи — примерно через девять минут после того, как афроамериканец потерял сознание. Смерть Флойда констатировали позже в местной больнице.

Джордж Флойд не был вооружен в момент задержания, говорится в заявлении полицейского управления Миннеаполиса. Полиция приехала по вызову, звонивший сообщил, что мужчина, который по описанию похож на Флойда, пытался расплатиться поддельной 20-долларовой купюрой. Когда полицейские прибыли на место, Флойд отказался выйти из своей машины, а позже, выйдя из нее, оказал им сопротивление. Его усадили на землю, позже попытались посадить в полицейскую машину. В конечном счете Флойда зафиксировали лежа на земле так, что это привело к смертельному исходу. До потери сознания Флойд взывал к своей умершей матери и говорил, что он не хочет умереть.

Поскольку Джордж Флойд был не единственным чернокожим, умершим по вине американской полиции, кадры с его медленным удушением разошлись по миру. Его смерть, больше чем кого-либо другого раньше, вызвала акции протеста в поддержку движения за гражданские права Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение», BLM). Движение было создано в 2014 году после смерти Трайвона Мартина — 17-летнего невооруженного подростка, смертельно раненного в 2012 году членом «соседского дозора», которому он показался «подозрительным».

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь