Наблюдатели на выборах обратились в суд Алматы  

0
62

В Алматы суд рассмотрел два заявления об обжаловании решения и действий участковых избирательных комиссий (УИК). Об этом рассказала пресс-служба Алматинского городского суда, передает karasayinfo.kz. 

Сообщается, что в Медеуский райсуд обратилось ОО «Независимые наблюдатели». Организация просила признать незаконным отказ комиссии зарегистрировать ее наблюдателя.

«Закон «О выборах» требует от наблюдателя письменно подтвердить свои полномочия. Этот документ должен быть заверен печатью организации, которая направила наблюдателя, указав в нем его Ф. И. О. Кроме того, наблюдатель обязан предъявить удостоверение личности. Все это не было выполнено лицом, изъявившим желание стать наблюдателем. Поэтому суд отказал в удовлетворении требований ОО», — сообщает пресс-служба суда Алматы.

Аналогичное заявление поступило в Алмалинский райсуд № 2. Сюда обратился ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана». Представителя организации не допустили к работе наблюдателя из-за отсутствия свободных мест в помещении участка.

«Представитель УИК пояснил, что просьба подождать освобождения отведенного для наблюдателей места в помещении избирательного участка не является отказом в его допуске и регистрации.

В помещении УИК, как установил суд, отведенные для общественных наблюдателей места расположены согласно саннормам и алгоритму по предупреждению распространения COVID-19. Без нарушения норм социального дистанцирования предоставить место наблюдателя в момент его прибытия на участок не представлялось возможным.

Требования Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и нормы постановления главного госсанврача об утверждении вышеуказанного алгоритма обязательны к выполнению. В связи с этим суд отказал в удовлетворении требований ОФ», — рассказали в суде.

Отмечается, что некоторые заявления не приняли из-за несоблюдения заявителями требований закона: в них не указывались конкретные претензии к УИК и какие нормы закона были нарушены.

Напомним, выборы депутатов Мажилиса и маслихатов состоялись в Казахстане 10 января. По их итогам в Мажилис прошли три политические партии — Nur Otan (71,09 процента голосов), «Ак жол» (10,95 процента), НПК (9,10 процента).

Теперь партии должны определить, кто именно из представленных ранее кандидатов станет депутатом Мажилиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь