На что тратят досрочно изъятые пенсионные накопления казахстанцы  

0
70

На какие цели казахстанцы используют досрочно изъятые пенсионные накопления, рассказал глава Национального банка Ерболат Досаев, передает karasayinfo.kz  со ссылкой на  Tengrinews.kz.

«В январе после завершения подготовительной работы, связанной с интеграцией информационных систем, ЕНПФ начал прием заявок на снятие части пенсионных накоплений гражданами. По состоянию на 12 февраля принято 115 608 заявок на сумму 1 855,9 миллиарда тенге. Из них приняты в обработку, в том числе одобрены, 78 074 заявки на сумму 423,6 миллиарда тенге», — сообщил Досаев на заседании правительства.

По его словам, на 12 февраля ЕНПФ перечислил единовременные пенсионные выплаты по 75 186 заявкам на сумму 408,2 миллиарда тенге.

«87 процентов изъятых накоплений граждане намерены направить на решение жилищных вопросов, из которых 45,5 процента — на приобретение жилья; 28,3 процента — на погашение задолженности по ипотечному займу; 10,5 процента — на получение ипотеки в «Отбасы банке» или для первоначального взноса в банки второго уровня; 2,3 процента — на индивидуальное жилищное строительство, рефинансирование ипотеки, погашение задолженности по договору аренды с правом выкупа и иные цели», — пояснил Досаев.

Пенсионные активы по состоянию на 1 февраля 2021 года составили 13,1 триллиона тенге, увеличившись с начала года на 213,9 миллиарда тенге, или 1,7 процента. Размер начисленного инвестиционного дохода с начала текущего года составил 178,5 миллиарда тенге, объем пенсионных взносов – 88,8 миллиарда тенге.

«Реальная доходность обеспечена в результате инвестиционной деятельности, а также рыночной и курсовой переоценки валютного портфеля, доля которого поэтапно увеличена и поддерживается на уровне 30 процентов для расширения географии инвестиций по странам и эмитентам, повышения качества и ликвидности портфеля.

В целях своевременного исполнения обязательств перед вкладчиками по досрочному изъятию средств Нацбанк поддерживает текущую ликвидность портфеля пенсионных активов, уровень которой на 1 февраля составил 446,8 миллиарда тенге», — заверил Досаев.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь