Модернизация уголовной системы: трёхзвенная модель правосудия

0
134

В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства поручил внедрить трёхзвенную модель правосудия, которая применяется практически во всех развитых странах. При такой модели за уголовный процесс отвечают три звена: полиция, прокуратура, суд. Причем, их полномочия чётко разграничены, – передает karasayinfo.kz со ссылкой на информационный центр «JETISÝ MEDIA».

– Каждая из стадий трехзвенной системы служит фильтром, через который должно пройти дело перед тем, как оно попадет в суд, – поделился заместитель начальника управления уголовного преследования прокуратуры Алматинской области  Жандос Искаков. – В целях исключения проблем с внедрением трехзвенной модели уголовного процесса по всей стране был реализован пилотный проект. В его рамках нами апробировалась система ввода и согласования с прокурором ключевых процессуальных решений. Переход к трехзвенной модели требует изменения подходов к досудебному расследованию и навыков как самих прокуроров, так и следователей.

В этой связи Генеральной прокуратурой, совместно со всеми органами досудебного расследования был начат так называемый «мягкий», поэтапный переход к полноценной трехзвенной модели уголовного процесса. В целях усиления защиты прав граждан в уголовном процессе были внесены соответствующие изменения и в законодательство. Так, с 31 декабря 2020 года, когда вступили в законную силу законодательные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, все органы следствия и прокуратуры страны перешли на электронное согласование ключевых решений по уголовному делу.

Теперь без согласования с прокурором решения «о признании подозреваемым», «об определении квалификации деяния подозреваемого», «о квалификации уголовного правонарушения», «о прерывании или прекращении сроков досудебного расследования», а также дела «о проступках» будут считаться незаконными. Эти изменения позволяют защитить конституционные права граждан – как подозреваемого, так и потерпевшего; исключить факты необоснованного вовлечения в орбиту уголовного процесса; обеспечить объективность расследования.

Стоит отметить, что с начала года в Алматинской области для согласования с прокурорами направлено более 14 тысяч ключевых решений, в том числе пять тысяч о прекращении; более двух тысяч  о прерывании сроков и признании подозреваемым; одна тысяча – о квалификации деяний, проступков и уголовных правонарушений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь