Многодетная мама в погонах взяла под опеку четверых сирот

0
462

Старший инспектор по особым поручениям управления местной полицейской службы департамента полиции Жамбылской области Диляфруз Кинжеханова, имея пятерых детей, взяла под опеку четверых ребят, оставшихся без родителей, – передает Karasayinfo.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

По словам Диляфруз, она усыновила детей после одного случая, который произошло в 2019 году. Тогда она была членом комиссии. Совместно с отделом образования,  в рамках акции  «Дорога в школу», они помогали детям, у которых отсутствовали документы. В результате они не могли устроиться в школу, а родители, не могли получить гражданство.

– Мы ее провели в районе Шолдалы, в 55-ой школе. На эти акции три раза приходил один аташка, на третий раз я его заметила и спросила, почему он не подходит и какая у него проблема. Он рассказал, что у него есть четверо несовершеннолетних детей. Их мама ушла из дома и не вернулась, в данный момент находится в розыске. У детей отсутствуют документы, и чем мы можем помочь в этой ситуации? Так как он был старый человек, я сказала ему идти домой, записала его адрес и пообещала прийти вечером и помочь с проблемой. Вечером того же дня мы вместе с другими членами комиссии поехали по указанному адресу. Когда мы вошли, мы увидели, что условия проживания этих детей были просто ужасными – антисанитария, отсутствуют элементарные удобства для детей, пятеро людей живут в трех маленьких комнатках, не убрано, грязно. Одним словом, нет женской руки. С нами был представитель опекунского совета, который на месте принял решение определить детей в детский дом и составил соответствующий акт. Услышав об этом, аташка начал плакать и сказал, глядя на меня: «Вы же сказали, что поможете. В этом заключается ваша помощь, что моих детей сейчас заберут?». Как оказалось, у детей вообще нет родственников, поэтому решение надо было принимать прямо там. Нужно было либо определять их в детский дом, либо в тот же момент назначать временного опекуна. Я понимала, что если детей заберут в детдом, этот 73-летний аташка просто умрет без них. И буквально за полчаса я приняла решение о том, что заберу детей на свое патронатное воспитание. Постараюсь найти их маму, если она находится в розыске. Тем более, что это тесно связано с нашей службой. Естественно, я помогу им с оформлением документов. Я приехала повторно и забрала к себе четверых детей и аташку, – рассказывает героиня.

У Диляфруз в тот момент было пятеро своих детей.

– Я привела их домой, искупала, переодела, оставила все их вещи там, где они проживали. И по сей день, уже третий год они живут со мной. Я уже 20 лет с гордостью ношу офицерские погоны, и хоть даже у меня такая тяжелая работа, мои дети всегда меня поддерживают. Сейчас у меня четверо взрослых и пять малышей. И взрослые помогают ставить на ноги маленьких. Один сын готовит еду, другой убирает дом, третий помогает делать уроки другим, в общем, все заняты. Я хотела бы обратиться к семейным парам, у которых нет детей. Чтобы они не боялись заводить и воспитывать чужих детей. Потому что чужих детей не бывает. Думаю, любая мать, которая увидела бы эту ситуацию, взяла бы под свой контроль и опеку этих детей. Надеюсь, мой поступок подтолкнет сделать такой шаг тех людей, кто хочет этого, но боится. Не бойтесь! Может, после этого Бог даст им своих детей. Если таких людей станет больше, то в Казахстане вообще исчезнут детские дома за ненадобностью, – добавила Диляфруза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь