Максут Жумаев покорил пик Лобуче в честь 30-летия независимости Казахстана

0
1137

Казахстанский альпинист Максут Жумаев водрузил флаг Казахстана в честь 30-летия независимости на одной из гималайских шеститысячников — восточной вершине Лобуче, передает Karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Известный спортсмен вышел на связь после возврата в Катманду. По его словам, из-за серьезной эпидемиологической ситуации в Непале ввели локдаун. Максут Жумаев вынужден был сдать авиабилеты и теперь дожидается ослабления карантина. Однако свою миссию альпинист выполнил успешно.

«Вчера в 11.30 мы достигли вершины восточной Лобуче высотой 6119 метров. В три часа ночи мы начали штурм, погода ночью была очень спокойной. Видимость была отличной, и рассвет — ясным. Прекрасно были видны все восьмитысячники в округе. Но ближе к девяти утра погода испортилась, налетели облака, пошел снег и видимость сократилась до 50 метров. Снега на маршруте было много, но мы не останавливались, лишь замедлили шаг. И очень медленно наша группа дошла до вершины», — рассказал офицер Вооруженных сил Казахстана Жумаев.

«Были, конечно, моменты, когда хотелось развернуться и уйти вниз, поскольку снег шел в виде крупы, была вероятность грозовых разрядов. Но я взял на себя определенную обязанность по выполнению миссии — это водружение флагов на вершине Лобуче. Быстро сфотографировавшись с флагами и записав видео, мы начали медленный спуск. Только к вечеру вернулись в базовый лагерь на уступе 1000 метров», — поделился Максут Жумаев.

По словам альпиниста, самое главное при восхождении было возвестить всему миру с гималайской вершины о том, что Казахстану, как независимому государству, уже 30 лет.

«Мне приятно, что наша инициатива была поддержана федерацией альпинизма и спортивным скалолазанием страны. Конечно, вершина Лобуче может быть не самая высокая и значимая в Гималаях, но из-за пандемии не у всех есть возможность вырваться за границу и совершать восхождения. Здесь появилась возможность, меня пригласили поучаствовать в этой экспедиции. Экспедиция была под эгидой Министерства обороны, поскольку все военнослужащие верили, что именно в этот день я смогу подняться на вершину в Гималаях и на фоне Эвереста, на фоне других восьмитысячников поздравить всех с замечательным, главным праздником Вооруженных сил. Потому что это день, 7 мая, когда все люди стоят на защите родины, солидарны в своей службе», — поделился Жумаев.

В данный момент казахстанский альпинист находится в Катманду. После выполненной миссии Жумаев хочет как можно скорее вернуться в родной Казахстан.

«С 6 мая в Непале был объявлен полный локдаун с полным прекращением авиасообщений. Я отменил свои авиабилеты домой. Возможно, 15 мая объявят либо об усилении локдауна, либо об ослаблении. Но учитывая, что в Индии сейчас тяжелая эпидемиологическая ситуация, а в Непале также очень много заболевших, то нет никакой гарантии, что будут послабления. Мы смогли улететь из базового лагеря в Катманду на вертолете. Постараюсь здесь найти возможность вернуться в Казахстан. Для меня это основной вопрос», — добавил он.

Напомним, знаменитый казахстанский альпинист Максут Жумаев во второй раз покорил Эверест в 2018 году.

Впервые Жумаев поднялся на восьмитысячник в 2007 году. Тогда он совершал восхождение по северной стороне. Затем альпинист поднимался по южной, которая считается опаснее и труднее. Одна из главных опасностей — самый подвижный ледоход в мире — Кхумбу — гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день.

Максут Жумаев стал одним из немногих альпинистов, в послужном списке которых теперь есть оба маршрута — по южной и северной сторонам Эвереста. За всю историю по обоим путям прошли всего около десяти человек.

Отметим, альпинист покорил все 14 высочайших вершин мира. Стал 12-м альпинистом, кто сумел взойти на все эти восьмитысячники без использования дополнительного кислорода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь