Кульзихан из Долана всегда придет на помощь

0
677

Есть среди нас люди, чьи сердца стремятся объять необъятное, помочь всем, кто попал в беду, а данная им Всевышним жизненная энергия просто творит чудеса. К ним можно отнести и простого фельдшера из небольшого села Долан Райымбекского сельского округа Карасайского района Кульзихан Жунусову, которую многие ее коллеги и односельчане называют просто Зиной. Более 30 лет она возглавляла работу фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), – передает karasayinfo.kz.

Любовь к профессии зарождалась у Кульзихан Кусмангазиновны еще в детстве, которое проходило в небольшом селе Самарское одноименного района Восточно-Казахстанской области.

– Еще тогда я заметила в себе какое-то особое дарование лечить людей, стараться им помочь, относиться с состраданием, – рассказывает Кульзихан Кусмангазиновна. – Так что свою будущую профессию выбрала, даже не задумываясь. Окончив медицинское училище в Усть-Каменогорске, несколько месяцев проработала в районной больнице своего родного села, а уже потом в период с 1980 по 1991 годы трудилась в участковой больнице поселка городского типа Палатцы, где вышла замуж за Каимбека Жунусова. Именно там я и набралась опыта.

В 1991 году семья переехала в село Долан Каскеленского района, где верно несет свою медицинскую службу Кульзихан Кусмангазиновна. Сначала на протяжении двадцати лет работала одна, потом ей дали двух медсестер-помощниц – Алтынай Куандыковну Есбосынову и Гульнару Рахметкалиевну Сейсенбаеву. А еще хорошей поддержкой стала для нее директор начальной школы села Долан Гульнар Шалдаубаевна Раисова, с которой вместе прошли они немало трудностей и как представительницы двух бюджетных организаций старались решать многие наболевшие для сельчан проблемы.

В 2005 году Зину тате постигло большое горе: направляясь к родным на родину – в Усть-Каменогорск, в дорожно-транспортном происшествии погиб ее супруг Каимбек. И осталась она одна с четырьмя детьми. Много было пройдено испытаний, но при поддержке Всевышнего и  родных ее три дочери и сын выросли, стали достойными людьми, гордостью своей мамы. Радуют бабушку Кульзихан также ее зятья, сноха и, конечно же, семеро внуков.

Несмотря на то, что в прошлом году Зина тате официально вышла на заслуженный отдых, она по-прежнему в строю, является добрым, мудрым, терпеливым наставником молодежи. Правда, теперь уже не в ФАПе, а в современной врачебной амбулатории, открытой совсем недавно. Видимо, потому что просто не представляет себя сидящей дома, привыкла быть всегда нужной и востребованной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь