Kитай ставит под угрозу крупнейшее озеро Казахстана

0
79

Быстрые темпы освоения земель и расширение рисовых полей в Китае представляют серьезную угрозу для бассейна Балхаша крупнейшего озера в Казахстане, которое является одним из ключевых источников питьевой воды в засушливом регионе. Об этом говорится в статье EurasiaNet, переведенной ИноСМИ, – передает karasayinfo.kz.

Издание отмечает, что связанные с озером проблемы остро стоят в Казахстане на протяжении десятилетий. Однако Пекин игнорирует этот вопрос. Насколько далеко зайдет кризис, будет зависеть от деятельности китайского сельскохозяйственного сектора и масштабов изменения климата, которое почти наверняка приведет к исчезновению последних ледников, питающих 1500-километровую реку Или, обеспечивающую 80% притока воды в Балхаш, говорится в статье.

Автор публикации приводит мрачный вывод ученых Оксфордского университета, который рассмотрели 738 возможных вариантов развития ситуации, сопоставив возможные изменения в потреблении воды с 80 вариантами климата в будущем – от более теплого и сухого до более теплого и влажного. Специалисты указывают, что для спасения озера необходимо, чтобы Китай резко сократил количество потребляемой воды.

Хотя воду потребляют оба государства, в последние десятилетия масштабы расширения сельскохозяйственной деятельности в Китае намного опережали наблюдавшийся в Казахстане рост. С 1995 по 2015 годы площадь орошаемых пахотных земель на китайской стороне увеличилась почти на 30%, а на казахстанской стороне значительного увеличения обнаружено не было.

Как отмечают исследователи, угрозу Балхашу можно снизить за счет «экологически устойчивого развития сельского хозяйства вверх по течению, если стороны будут сотрудничать и координировать водопользование». Но Китай, говорят исследователи, отказывается идти на сотрудничество. Более того, авторы доклада в рецензируемом журнале Water (Вода) указывают на «планы Китая по увеличению производства риса» в долине реки Или за счет «продолжения превращения пастбищ и зарослей кустарника в орошаемые сельскохозяйственные угодья».

«Результаты проведенного учеными исследования внушают мало оптимизма. При почти всех вариантах развития ситуации уровень воды в Или будет ниже необходимого для пополнения Балхаша. Даже при нынешнем уровне потребления уровень воды в реке половину времени находится ниже нормы, необходимой для восполнения, чем, возможно, и объясняется «постепенная деградация» растительности в дельте Или в последние два десятилетия. В рамках половины вариантов развития в течение 40 лет в Балхаш будет поступать слишком мало воды, чтобы озеро можно было спасти», – говорится в публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь