Казахстанцы массово жалуются на работодателей  

0
111

 

Казахстанцы массово жалуются на задержки с выплатами зарплат и перечислением пенсионных, а также на  незаконные увольнения. Работодатели действуют без оглядки на закон после введения моратория на налоги и проверки малого бизнеса, передает karasayinfo.kz со ссылкой на канал «Астана»

 Валерию Токареву внезапно уволили после трех лет прилежной работы продавцом-кассиром в одном из кафе Уральска. Договор с работодателем не видела, но пенсионные отчисления с минимальной зарплаты ей делали. Говорит, претензий к ней как к сотруднику не было.

– Наш управляющий мне написал в WhatsАpp поздно ночью, что я уволена. Никаких разъяснений, почему я уволена, из-за чего я уволена, не было. Я обратилась в налоговую инспекцию, в инспекцию труда, в акимат. Везде мне приходил ответ, что мораторий, они их проверить не могут, – рассказала Валерия Токарева.

Женщина теперь намерена искать правду в суде. В управление по инспекции труда в этом году поступило около 200 аналогичных обращений. Инспекторы разводят руками: проверки, контроль и надзор за объектами малого и микропредпринимательства приостановлены с 1 января 2020-го на три года.

– Сейчас согласно Указу Президента мы не можем проверить и наказать предприятия малого и микропредпринимательства. Мы просто принимаем обращения граждан, анализируем их, а потом отправляем письма работодателям с разъяснениями и просим устранить нарушения, – говорит начальник отдела управления по инспекции труда ЗКО Дастан Калел.

В Министерстве труда и соцзащиты населения сообщили, что за 8 месяцев действия новых правил на работодателей пожаловались более 16 тысяч казахстанцев. Правозащитник Павел Кочетков сетует на то, что на деле никаких мер по защите конституционных прав граждан не принимается.

– Они категорически отказываются проводить проверки, ссылаясь на этот указ президента. А с другой стороны мы имеем – я бы не постеснялся сказать – массовое нарушение прав граждан со стороны именно работодателей. И всем предлагают обращаться в суд. Но суд — это дорогостоящая и сложная процедура, и длительная, и не каждый человек может, – пояснил руководитель филиала международного бюро по правам человека ЗКО Павел Кочетков.

С проблемой незаконных увольнений правозащитник обратился в Генеральную прокуратуру. Тем временем Минтруда и соцзащиты населения просит правительство исключить действия моратория хотя бы в части проверок по невыплаченным зарплатам.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь