Дело LRT: в суде назвали имущество подсудимых и их семей  

0
81

В Нур-Султане возобновили судебное следствие по делу о хищениях при реализации проекта LRT. В ходе заседания судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кажымухан Мекемтас перечислил имущество подсудимых, на которое был наложен арест, передает karasayinfo.kz  со ссылкой на Tengrinews.kz.

«Суд постановил возобновить судебное следствие по настоящему уголовному делу на основании статьи 385 Уголовно-процессуального кодекса в связи с тем, что возникли неясности и сомнения, необходимые для разрешения в судебном следствии. А именно для выяснения ряда обстоятельств, которые связаны с рассматриваемым делом, а именно по арестованному имуществу. Необходимо уточнить обстоятельства. У суда возникло несколько вопросов к подсудимому Абдыхамитову» — озвучил судья Кажымухан Мекемтас во время заседания.

При этом судья пояснил, что вопросы по имуществу будут ко всем подсудимым.

По его словам на экс-предпринимателя Абдыхамитова и членов его семьи зарегистрированы несколько машин и недвижимость, что потребовало дальнейших уточнений.

По словам судьи, среди арестованного имущества семьи Абдыхамитова — земельный участок и частный дом в Алматинском районе столицы.

«Вообще этот дом приобретала моя мама, было приобретено на ее средства. У нее есть деньги легализованные», — пояснил Абдыхамитов.

Как стало известно в ходе заседания, на мать подсудимого также зарегистрированы автомобили Bentley и Mercedes S-класса, ГАЗ-33022, четыре Toyota Hiace 2013 года, КамАЗ и Toyota Camry.

Среди арестованного имущества семьи Абдыхамитова: земельный участок и частный дом в Алматинском районе столицы, зарегистрированный на супругу Абдыхамитова, а также несколько парковочных мест, частный дом в Алматинской области в селе Ынтымак.

Также на компанию, чьим владельцем Абдыхамитов был в прошлом, зарегистрированы два автомобиля — Mercedes и Toyota Land Cruiser.

По данным судьи, среди имущества подсудимого Тимура Касабаева автомобиль Mitsubishi Pajero, купленный в 2011 году, зарегистрированный на супругу, а также 145 500 тенге.

Среди имущества подсудимого Улугбека Ачилова арестован частный дом в Целиноградском районе в поселке Косшы, купленный в ипотеку. Сейчас банк ведет изъятие дома за образование задолженности сроком в 2,5 года. Также на нем числится автомобили — Daimler, купленный в апреле 2006 года, и Land Rover, купленный в 2003 году. На карточке Ачилова находились личные средства в размере 354 946 тенге.

Среди имущества экс-депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпиисова арестовано два парковочных места и квартира в Есильском районе столице. Жилье куплено в 2012 году, зарегистрировано на его имя в 2014 году. Также у него было свыше одного миллиона тенге личных средств.

На экс-начальнике Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашиде Аманжулове была зарегистрирована купленная в 2007 году квартира в столичном районе Есиль.

Адвокаты подсудимых заявили отвод судьи Кажымухана Мекемтаса. В отводе судьи было отказано.

Суд по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане начался в октябре 2020 года. Ранее сообщалось, что на скамье подсудимых находятся семь человек. Среди них бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

В Антикоррупционной службе заявляли, что преступная схема была организована заместителем акима Султанбековым и руководителем «Астана LRT» Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. Оба объявлены в международный розыск.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь