Что подорожало в Казахстане в условиях режима ЧП  

0
397

Председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства сообщил о том, что в условиях режима ЧП и объявленного карантина в связи с эпидемией коронавируса в Казахстане выросли цены на продукты и непродовольственные товары и некоторые виды услуг, в связи с чем уровень инфляции превысил целевой коридор в 6%, заданный в начале 2020 года. Об этом в материале karasayinfo.kz со ссылкой на zakon.kz.

По словам главы финрегулятора, цены на продукты питания в Казахстане выросли максимально на 9,3%. Такая динамика была вызвана, с одной стороны, сезонным ростом цен на овощи, а с другой, стихийным спросом, вызванным введением карантина. В наибольшей степени в марте 2020 года подорожали сахар – на 8,5%, овощи и фрукты – 5,1%, гречневая крупа – на 2,5%. В результате в марте месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7%, достигнув максимального значения с 2017 года, — сообщил Ерболат Досаев.

Кроме того, цены на непродовольственные товары выросли на 5,5% в годовом выражении. Темпы роста цен платных услуг ускорились до 3,5% на фоне исчерпания эффекта низкой базы прошлого года на регулируемые коммунальные услуги. Глава финрегулятора констатировал, что повысились тарифы на услуги транспорта, связи и отдельные услуги ЖКХ.

В условиях введенного в Казахстане чрезвычайного положения в марте 2020 года годовая инфляция повысилась до 6,4%, превысив целевой коридор 4-6%, установленный на 2020 год, — отметил Досаев.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь