Человеческий фактор — МВД об авто-«двойнике» из Шамалгана   

0
74

Человеческим фактором назвали в МВД ошибку с зеленым Audi A6, который был некорректно зарегистрирован в Карагандинской области. Из-за этого синий Audi A6 в Алматинской области стал «двойником» и его выкинуло из базы данных МВД, передает karasayinfo.kz  со ссылкой на Tengrinews.kz.

По данным ведомства,  в связи со сменой хозяина зеленого Audi A6 при перерегистрации авто была допущена  техническая ошибка. В графе VIN-кода сотрудник изменил последовательность двух цифр.

«Это является неумышленным человеческим фактором. Сейчас подобные ошибки исключены с учетом модернизации Единой информационной системы государственной регистрации транспортных средств. В целях оптимизации и автоматизации госуслуг исключены требования по проведению сверки номерных агрегатов транспортных средств», — заявили в министерстве.

Отмечается, что при этом информационная система МВД по регистрации транспортных средств интегрирована с другими подобными базами данных.

«Среди них информационные системы Комитета государственных доходов Министерства финансов, база данных криминального автотранспорта и Интерпола. Это позволяет выявлять и пресекать факты регистрации угнанных, похищенных транспортных средств, а также автомобилей, находящихся в международном розыске», — добавили в МВД.

Напомним, в конце января жительница станции Шамалган Алматинской области Юлия Черкасская заявила, что больше года не может воспользоваться своим автомобилем — синим Audi A6. Все из-за зеленого Audi A6, у которого такой же VIN-код. Последнюю машину полицейские Нур-Султана позже обнаружили и назначили судебно-трасологическую экспертизу. По ее результатам стало известно, что машина-«двойник» тоже является оригиналом.

Позже Черкасская лично пообщалась с министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым и поведала ему еще об одной проблеме, которая образовалась на станции. С аналогичной проблемой столкнулся житель Алматы Булат Смаилов. Он более двух лет не может оформить на себя серый внедорожник Lexus LX 470. Все из-за машины-«двойника» из другого региона с таким же VIN-кодом, но черного цвета. По его словам, поддельный автомобиль успел уже два-три раза пройти перерегистрацию в южных регионах Казахстана. Свое авто алматинец не может поставить на учет, так как база данных МВД технически не принимает два автомобиля на один VIN-код. Позже хозяин черного Lexus LX 470 сообщил полицейским, что его автомобиль сгорел. Поэтому правоохранители не могут назначить и провести трасологическую экспертизу. Однако в МВД заявили, что не исключают возможности, что владелец второго внедорожника дал ложные показания. На этот случай в МВД продолжают поиски данного автомобиля, который может оказаться «двойником» серого Lexus LX 470.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь