Блогеров и певцов могут наказать за рекламу «Гарант 24» и «Estate Ломбард»

0
547

Казахстанских звезд шоу-бизнеса, вайнеров и блогеров Instagram могут наказать за рекламу финансовой пирамиды, оштрафовав на сумму от 400 до 530 тысяч тенге. Об этом в материале karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Как рассказал юрист Мухтар Кусаинов, Законом РК «О рекламе» официально запрещено рекламировать деятельность финансовых пирамид. Так, статьями 13 и 14 запрещается реклама «деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды» и «предпринимательской деятельности, которая призывает получить прибыль или выгоду за счет вовлечения других в деятельность предприятия или покупку товаров предприятия». По словам юриста, если вина некоторых звезд шоу-бизнеса будет доказана, то их ждет солидный штраф.

С его слов за рекламу финансовой пирамиды физическое лицо могут оштрафовать на 150 МРП (397 650 тенге). Если же люди действовали как субъект малого предпринимательства, то есть как ИП или ТОО, то сумма штрафа составит уже 200 МРП (530 200 тенге).

Мухтар Кусаинов отметил, что реклама любого продукта должна быть задокументирована договором в письменном виде. Если обе стороны являются предпринимателями, то эта норма обязательна к исполнению. Если же одна из сторон является физическим лицом, то договор можно заключить устно, если стоимость услуг не превышает 100 МРП.

– Призываю всех казахстанцев внимательно изучать то, что вы  рекламируете, и то, что рекламируют другие, – заявил эксперт. – Либо консультироваться у тех, кто компетентен в этой сфере. У нас же люди чуть ли не свое единственное жилье продавали, чтобы вложиться в этот проект. Поэтому хочу напомнить, что даже банки предлагают вашим депозитам 12 процентов в год. А тут предложили 30 процентов, и то в месяц или в квартал. Это нереальные условия. Легких денег не бывает.

По мнению другого юриста Максима Мостовича вайнеров и блогеров не будут привлекать к административной ответственности, поскольку они не являются продюсерами этой рекламы. Тут важно, чтобы привлекаемые лица были организаторами и знали, что это реклама финансовой пирамиды.

Как считает экономист Арман Бейсембаев, нельзя наказывать актера или телезвезду только за то, что она рекламировала. Прежде всего, нужно смотреть, сколько денег было взято и заплачены ли налоги? Насколько актер, телезвезда чисты перед законом в этом смысле… Начинать надо с организаторов.

Казахстанские звезды рассказали, что также стали жертвами ломбардов «Гарант 24» и «Estate Ломбард», организовавших финансовую пирамиду. Среди тех, кто попал в эту сеть, оказались вайнер Мейржан Туребаев, певец Айкын Толепберген, а также актеры Асылхан и Артур Толеповы.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь