«Били дубинками»: протесты прошли после суда над Навальным в Москве и Петербурге

0
116

В Москве и Санкт-Петербурге прошли стихийные акции протеста после оглашения приговора Алексею Навальному. Суд изменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев. Сразу после объявления об организации протестов на Манежной площади были закрыты три центральные станции метро. Силовики старались не допускать больших скоплений людей. Протестующих били дубинками, задерживали и оттесняли во дворы и переулки. За весь день в Москве задержали больше 1100 человек, передает Karasayinfo.kz со ссылкой на DW.com.

После оглашения приговора в Москве закрыли четыре центральные станции метро: «Охотный ряд», «Площадь революции», «Александровский сад», «Театральная». Участников протестов жестко задерживали сотрудники ОМОНа, избивали людей дубинками, в Петербурге применялись электрошокеры. Сбор протестующих на Манежной площади объявил Telegram-канал «Штаб Навального в Москве».  Силовики отреагировали моментально: площадь оцепили заборами, на нее стянулись сотни бойцов ОМОНа, полиции и Росгвардии. Патрульно-постовые службы вручную регулировали движение, поэтому на Моховой улице образовалась пробка.

Из-за невозможности попасть на площадь молодые люди собирались напротив нее. Правоохранители сначала в мегафон предупреждали о незаконности их акции. Когда уговоры оказались неубедительными, в ход пошли силовые аргументы: часть протестующих выдавили на Большую Никитскую, а некоторых — задержали. Проезжавшие по Моховой машины в это время громко сигналили в поддержку протестующих. От Моховой участники акции двинулись шествием по Большой Никитской и Тверской улицам. Одни смогли спокойно и с лозунгами «Отпускай» пройти по Большой Никитской, свернуть на Тверской бульвар и почти дойти по нему до Пушкинской площади. Но на подходе к площади их встретила большая группа омоновцев. ОМОН и Росгвардия перекрыли Манежную площадь, на вход и выход закрыты три ближайшие к ней станции метро.

Часть протестующих направилась в Дмитровский переулок, где силовики зажали их с двух сторон. Участники протестной акции скандируют, что они безоружны, демонстрируя поднятые руки. Несмотря на это, силовики применили дубинки и начали оттеснять людей из переулка вниз к улице Петровка. В Сети также появилось видео, как сотрудник ОМОНа избил дубинкой журналиста Telegram-канала «Real View» Федора Худокормова, снимавшего сцены задержаний. Как сообщают СМИ, многие протестующие не стали подставляться под дубинки, а предпочли сбежать через бульвар во дворы. Совет не вступать в конфликт с силовиками участникам акции дали авторы канала «Штаб Навального в Москве».

Тем временем в Санкт-Петербурге сообщалось о не менее сотне задержанных, силовики выдавили протестующих с Невского проспекта и преследовали отдельные группы по дворам, сообщает DW.com  В Санкт-Петербурге демонстранты собрались около Большого Гостиного двора.

В совокупности у Мосгорсуда и на вечерней акции в Москве 2 февраля задержали более 1100 человек, это данные ОВД-Инфо.

Между тем США, Великобритания и ФРГ выступили с заявлениями после оглашения решения Симоновского суда Москвы заменить условный срок на реальный политику. Они потребовали «немедленного» освобождения Навального.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь