Антикор: полицейские Алматы незаконно списали штрафы на 247 миллионов

0
87

В Алматы полицейских подозревают в незаконном списании штрафов. В городской Антикоррупционной службе корреспонденту Tengrinews.kz подтвердили данную информацию, передает  karasayinfo.kz.

В середине марта в соцсетях появилась информация, что в Алматы зарегистрировано досудебное расследование в отношении 42-летнего жителя города по фамилии Амансупиев. Сообщалось, с 2016 по 2020 годы он содействовал сотрудникам полиции в злоупотреблении полномочиями. В деле якобы фигурируют лейтенант Нашарбеков и сержант Джапаров. Преступление заключалось в незаконном списании штрафов за нарушение ПДД. Отмечалось, что тем самым злоумышленники причинили государству ущерб на 247 миллионов тенге.

В этой связи редакция Tengrinews.kz 19 марта направила официальный запрос в Антикоррупционную службу Алматы. Ответ на наше обращение пришел спустя ровно две недели, то есть 2 апреля. В ведомстве заявили, что, действительно, в отношении вышеуказанных лиц проводили досудебное расследование. Выяснилось, что правоохранители работают в Управлении административной полиции ДП Алматы.

«В ходе досудебного расследования установлено, что Джапаров, Нашарбеков и Амансупиев находились в составе организованной преступной группы. В период с 2016 по 2020 годы они, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно осуществляли списание административных штрафов граждан, возникших в связи с нарушением правил дорожного движения. Тем самым своими противоправными действиями они причинили ущерб государству в особо крупном размере на сумму более 247 миллионов тенге», — говорится в ответе за подписью временно исполняющего обязанности заместителя руководителя алматинской Антикоррупционной службы Рустема Тайтулеева.

В ходе следствия борцы с коррупцией также установили, что Джапаров и Нашарбеков неоднократно получали взятки за списание штрафов. Уголовное дело с обвинительным актом в отношении этих двоих окончено. Подозреваемые преданы суду, который примет окончательное решение о степени виновности каждого подозреваемого.

«Их деяния квалифицированы по статьям 206, 262, 361 и 366 Уголовного кодекса, а именно: «Неправомерное уничтожение или модификация информации, совершенные преступной группой, повлекшие тяжкие последствия», «Создание, руководство и участие в организованной группе или преступной организации с использованием своего служебного положения», «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное в интересах преступной группы, повлекшее тяжкие последствия» и «Неоднократное получение взятки группой лиц по предварительному сговору», — подытожили в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь