Алматинцев запускали в бани и сауны без сканирования в Ashyq

0
83

В заведениях Алматы, которым разрешено работать по проекту Ashyq, мониторинговые группы выявили нарушения. Как показала проверка, в компьютерные клубы, спа-центры, сауны, бани и в гостиницу посетителей пускали без регистрации в приложении. Также на этих объектах не соблюдали масочный режим, передает karasayinfo.kz со ссылкой на акимат города.

В качестве альтернативы полного закрытия объектов и для частичного снятия ограничений был запущен пилотный проект Ashyq. В Алматы многие предприниматели воспользовались этой возможностью, однако не все из них должным образом соблюдают требования проекта. Так, 17 и 18 апреля проверяющие выявили ряд нарушений. Из 44 проверенных объектов в 16 были выявлены нарушения.

«Изначально пилотный проект Аshyq должен был позволить санитарным врачам наладить аналитику и определить, как оптимизировать текущие санитарные ограничения. В ходе визита на объектах, которым были выданы QR-коды на входные группы, были выявлены нарушения. Среди них: предоставление доступа в заведения без сканирования QR-кода для регистрации посещения в приложении Ashyq и несоблюдение масочного режима сотрудниками и посетителями», — сообщили в пресс-службе акимата.

Нарушения допустило руководство бани EM BU SU, Sau bu, «Кит», саун «Экватор», «Соколова», спа- и фитнес-клубов AA PLUS, «Тренажерного зала Topspin», Asia ThaiSpa, гостиничного комплекса Absolute и бильярдного клуба Gaber, а также компьютерных клубов Lord Game, Clickme, «Танкер», ИП «Стронг Киберспорт», ИП «Ерман» и ИП «Елеуисов».

«Сотрудница ресепшена гостиницы Absolute не знала, что для заселения гости должны проходить регистрацию. Оправдания нарушителей других заведений были идентичными. В отношении нарушителей карантинных мер составлены административные протоколы, с владельцами заведений также проведены беседы по соблюдению требований работы по проекту Ashyq», —  добавили в акимате.

Напомним, в Алматы с 17 января ряд фитнес-клубов, спа-центров, саун и других объектов, где есть ресепшн, используют  в тестовом режиме мобильное приложение Ashyq. Нахождение в пилоте является добровольным.

Цвета-статусы приложения Ashyq соответствуют тому, пройдет ли посетитель в заведение. «Зеленый» означает, что человек обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тест с отрицательным результатом на COVID-19, «синий» — что у человека отсутствует результат ПЦР, но он не числится как контактный, «желтый» — что обозначен в базе данных как контактный с больным, а «красный» — что зарегистрирован в базе с положительным ПЦР-тестом.

«Акимат Алматы призывает предпринимателей относиться к этому проекту серьезно, не нарушать карантин, просит посетителей соблюдать меры предосторожности. Для этого QR-коды должны не просто висеть в качестве защиты от мониторинговых групп, а функционировать в целях недопущения входа зараженных в общественные места», — подытожили городские власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь