Аллергия, потеря волос: на последствия COVID-19 жалуются казахстанцы

0
94

Казахстанцы жалуются на неожиданные последствия коронавируса COVID-19. Как рассказывают переболевшие, после выздоровления у них начали активно выпадать волосы, а у некоторых появилась аллергия, которой раньше никогда не было. Врач-эпидемиолог рассказала, с чем могут быть связаны такие симптомы после COVID-19 и что с ними делать, передает Karasayinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

50-летняя алматинка Айгерим Орынбаева переболела коронавирусом в начале января. По ее словам, болезнь протекала в средней форме – с кашлем, отсутствием обоняния, но без температуры и тяжелых дыхательных проблем. Однако через неделю после выздоровления она заметила, что у нее стали выпадать волосы.

– Самое ужасное последствие коронавируса для меня – это постоянная усталость и чувство разбитости. Еще ко мне спустя месяц не вернулись обоняние и вкус.

– Недавно я расчесывалась утром и увидела, что у меня клоками выпадают волосы. Раньше такого никогда не было. Я стала искать информацию в социальных сетях и увидела, что многие переболевшие коронавирусом казахстанцы пишут о подобных симптомах, – пожаловалась женщина.

Женщина обратилась к специалисту-трихологу. Тем временем другие казахстанцы рассказывают в социальных сетях о своих последствиях коронавируса.

«COVID-19 разгромил мою иммунную систему», – рассказал казахстанец в TikTok. В видео он рассказал, что после коронавируса у него, помимо выпадения волос, появилась аллергия на полынь, цитрусы, фрукты, шерсть. Также, по словам мужчины, у него не проходит покраснение глаз, ощущается постоянная усталость.

Врач-эпидемиолог Марина Головенко рассказала, что подобные жалобы не редкость среди пациентов.

– Коронавирус действует системно на весь организм, в том числе на иммунную систему. Поэтому он мог запустить те процессы, которые до болезни были компенсированы. К примеру, у пациента до болезни были совсем минимальные аллергические проявления. После болезни они из-за расстройства иммунной системы начали прогрессировать, – рассказала врач.

Также, по словам Марины Головенко, постковидные осложнения могут возникнуть из-за лекарств, которые принимались во время лечения.

– К сожалению, часто в разгар пандемии у нас скупались антибиотики и другие препараты. Они могут иметь и аллергизирующее, и токсическое действие на организм. Поэтому лечение надо начать с похода к врачу-терапевту. Сначала сдаются общий анализ крови и общий иммуноглобулин Е, и уже по этим анализам назначается лечение. Еще нужно сделать УЗИ печени и желчевыводящих путей. Очень часто нарушение оттока желчи провоцирует развитие таких обострений, – рассказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь