Адвокаты: Биртанов не виновен в предъявляемых ему обвинениях

0
762

Сегодня, 6 мая, суд в Нур-Султане продолжит рассматривать вопрос о продлении домашнего ареста экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, передает karasayinfo.kz  со ссылкой на zakon.kz.

Биртанов находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Ему продлевали домашний арест уже 5 раз. Вчера на слушании по этому делу прокурор в очередной раз попросил суд продлить Биртанову домашний арест — теперь до 14 июня 2021 года, несмотря на то, что предыдущее продление было лишь две недели назад. Прокурор в очередной раз утверждал, что нужно еще время для проведения дополнительных экспертиз и других следственных действий. По утверждению прокурора Биртанов препятствует проведению расследования, так как он шесть месяцев назад (24 ноября 2020 года) направил письмо в адрес посла Швеции в Казахстане и в компании «Ericsson» и «Ericsson Nikola Tesla», в котором содержится просьба о предоставлении копий документов, подтверждающих выполнение работ поставщиком платформы «Ericsson Nikola Tesla».

Так же прокурор сообщил, что Биртанов в нарушение судебного запрета, согласно которому ему запрещено общение с иными людьми, кроме членов семьи, встречался с людьми, не являющимися членами семьи.

После прокурора выступил адвокат экс-министра. По его словам, следствие предоставило недостоверную информацию. Утверждается, что 24 ноября 2020 года Биртанов направил письмо в адрес посла Швеции в Казахстане и в компанию «Ericsson», «Ericsson Nikola Tesla». Это утверждение голословно и надуманно, потому что эти письма были направлены не самим Биртановым, а его адвокатом Дмитрием Куряченко.

Что касается утверждения прокурора об общении с другими лицами, то судебное ограничение права на общение касается только общения с участниками процесса. Биртанов не встречался и не общался с участниками процесса. Речь идет о встрече с мужем родной сестры супруги Биртанова, он является членом семьи.

«Я думаю, создается негативный фон вокруг Елжана Биртанова. Хотят добиться, чтобы он сидел дома», – сказал адвокат экс-министра.

Вчера в заседании был объявлен перерыв. Адвокаты Биртанова неоднократно утверждали, что он не виновен в предъявляемых ему обвинениях. По словам адвокатов, есть масса документов, подтверждающих то, что платформа, созданная компанией «Ericsson Nikola Tesla», работает. Факт того, что в этом деле нет и не может быть хищения, подтверждается тем, что к делу не привлечены ни представители подрядчика «Ericsson Nikola Tesla», которая разрабатывала «Платформу», ни члены комиссий, принимавшие «Платформу» в эксплуатацию и подписывавшие все приемочно-сдаточные акты. Преследуется только Биртанов, который не заключал контракт на поставку платформы (в 2015 году, когда заключался контракт, он не был министром- ред.), не подписывал ни акты выполненных работ, ни акты введения в эксплуатацию. Рассмотрение судом вопроса о продлении домашнего ареста экс-министру будет продолжено сегодня в 10:00.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь