42 500 тенге и маски – депутат раскритиковала правительство за работу в ЧП

0
476

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова попросила премьер-министра Аскара Мамина провести «работу над ошибками» министерств в режиме чрезвычайного положения, передает karasayinfo.kz со ссылкой на  Tengrinews.kz.

– Неуверенные и не продуманные действия Министерства труда и соцзащиты населения только повышали уровень недовольства в обществе. (…) В стране не оказалось реальных сведений об инвалидах, о семьях с тяжелой жизненной ситуацией. В результате граждане, не заявлявшие о необходимости в поддержке, получили пособие, в то время как реально-нуждающиеся до сегодняшнего дня не могут получить данной помощи от государства, – заявила депутат, говоря о помощи в размере 42 500 тенге для потерявших доход казахстанцев.

По ее словам, отсутствие масок, защитных очков, спецодежды, не проработанная система размещения больных и карантинных пациентов привели к массовому росту зараженных медиков.

– Несмотря на ошибки, допущенные руководителями министерств и ведомств, врачи, медсестры, работники скорой помощи, не имея необходимой защиты, условий для отдыха, хорошего питания, организованной заботы об их детях, оставленных дома, встали на первую линию борьбы с инфекцией. Обращаем внимание на сомнительное по необходимости и опасное по значимости решение Министерства здравоохранения по оптимизации санитарно-эпидемиологической службы‚ что усугубило сегодняшнюю ситуацию, – указала Смирнова.

Депутат раскритиковала работу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Министерства образования и науки.

– Цифровизация в образовании на категорически низком уровне. Дистанционное образование, невозможность его для многих учеников в силу разных причин, усилило разрыв доступа к качественному образованию в городе и селе, – отметила она.

Депутат также рассказала о проблемах фермеров из-за решения Министерства сельского хозяйства.

– МСХ издает приказы по запрету вывоза продукции на экспорт, не обеспечивает алгоритм логистики внутри страны, Министерство торговли самоизолировалось, занимаясь более приятной процедурой планирования постройки 5 оптово-распределительных центров за феерические 240 миллиардов тенге, – указала депутат.

В то же время Смирнова похвалила работу Министерства обороны.

«Когда ряд министерств демонстрируют растерянность и отсутствие гибкости решением Минобороны для нужд Минздрава полностью передан военный клинический госпиталь. Без дополнительных средств и помощи военные развернули современный полевой госпиталь за 72 часа, укомплектовав его военными врачами. В это же время создано новое подразделение – департамент войск радиационной, химической и биологической безопасности, практически готова первая в вооруженных силах ПЦР-лаборатория», – перечислила депутат.

Смирнова попросила правительство провести «работу над ошибками» по результатам эпидемии и предоставить на оценку депутатам вынесенные уроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь