СМИ рассказали историю 12-летней Мадины, погибшей на кыргызско-таджикской границе

0
73

Телеканал «Настоящее время» рассказал историю 12-летней школьницы Мадины Рахматжановой, погибшей во время приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, сообщает karasayinfo.kz со ссылкой на  Tengrinews.kz.

Девочка погибла во время обстрела кыргызстанского села Интернационал. Дом Мадины находится прямо на границе с Таджикистаном. Ее двор выходит на канал, который разделяет две страны. В мирное время дети спокойно гуляют и играют здесь. Так было и утром того дня, пока не началась стрельба. Школьница бежала с мамой и младшей сестрой вдоль домов. Они убегали от минометного обстрела. «Это случилось, когда они втроем подбежали. Были ранены все трое, и в мать, и в обеих ее дочек попали осколки», — рассказал житель села Абдрахман Эшимбетов. Оглушенная взрывом и истекающая кровью мать школьницы Нарбуу Хамдова босиком побежала обратно. С ней была только младшая дочь Нурдиана, Мадину они потеряли. Обстрел тем временем продолжался. Нарбуу с младшей дочкой побежали за помощью к соседу Алику Сатыбалдиеву, который живет на этой же улице.

«Вот следы крови. Она была ранена в пятку, кажется, в правую ногу. Она была также ранена в икру, в поясницу и руку. Дочка была ранена в ногу», — вспоминает сосед.

По его словам, соседка была в шоковом состоянии. Она плакала и кричала, что не смогла найти Мадину. «Я выбежал и схватил одну из простыней для перевязки. В этот момент рядом был взрыв. Я был оглушен», — продолжил Алик Сатыбалдиев.

Несмотря на это, мужчина смог позвать на помощь, и Нарбуу вместе с дочкой увезли в больницу. Мадину на тот момент забрали на машине другие сельчане.

«В шесть тридцать я прочитал намаз и только после этого вышел, чтобы быть чистым. Мало ли, что со мной случится. Когда я пробегал по улице, я увидел, что там лежит Мадина, схватил ее и остановил «Жигули», которые проезжали мимо. У Мадины еще был пульс, из ушей и изо рта текла кровь. Она была ранена в обе ноги. Грудь вся тоже была в крови. Кровопотеря была очень большая. Мы отвезли в поликлинику, потом на скорой отправили в Исфану», — поведал другой житель села Абдраим Азимов.

Но до районной больницы школьницу не довезли, она умерла по дороге. Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана вспыхнул 28 апреля в районе реки Исфара на водораспределительном пункте «Головной», который каждая из сторон считает своей территорией.

Днем 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками двух стран. После нескольких дней вооруженного конфликта и нестабильности на границе силами властей на всех уровнях ситуацию удалось стабилизировать. В ходе пограничных столкновений погибли десятки человек, сотни получили ранения. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 километра. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой — граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь