Пропуск по QR-коду: казахстанцы заявили о нарушении конституционных прав  

0
117

Некоторые казахстанцы встревожились тем, что приложение «Ashyq», которое вводится в пилотном режиме во избежание заражения COVID-19, якобы нарушает их конституционные права. На официальном сайте МЦРИАП по этому поводу появилось пояснение, передает  karasayinfo.kz.

«Во избежание кривотолков хотим отметить, что приложение не является обязательной мерой, а инструментом для того, чтобы обезопасить посетителей тех направлений бизнеса, которые не могли работать в период ограничительных мер. Ни бизнес, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением. На посещение магазинов, аптек, прогулок во дворе или парке, как отмечали некоторые пользователи Интернет, это никак не повлияет», — сообщили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Вместе с тем, по данным министерства, в таких странах, как Южная Корея, Малайзия, Турция, Греция, Кипр и других похожие инструменты успешно внедрены и используются для снижения рисков заражения COVID-19.

 

«Бизнес во всем мире переживает не самые лучшие времена и вынужден адаптироваться под новые реалии, работать с ограничениями. Населению тоже приходится подстраиваться под этот режим и отказываться от привычной активности. «Ashyq» дает возможность эти проблемы решить», — заверили в МЦРИАП.

В ведомстве отметили, что статус присваивается на основании сверки с информационными системами «Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Нур-Султане и Алматы в пилотном режиме запустили приложение «Ashyq», основная функция которого обезопасить казахстанцев от заражения COVID-19 и дать возможность бизнесу работать в период ограничительных мер.

По задумке, для входа в заведение нужно с помощью приложения отсканировать специальный QR-код и предъявить его. После этого приложение выдаст оценку риска. Подразумевается, что данная система позволит представителям бизнеса продолжать работать и не подвергать опасности посетителей. Что нужно знать о новой системе, мы рассказывали ранее.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь