10-классник из Нур-Султана прошел стажировку в NASA

0
638

Шестнадцатилетний ученик, занимающийся разработкой научно-исследовательских проектов и увлекающийся ракетостроением, прошел стажировку в NASA, – передает Karasayinfo.kz со ссылкой на Вечернюю Астану.

Юный ученый учится в десятом классе «Назарбаев Интеллектуальной школы». Ерасыл Тауекел с детства проявлял интерес к исследованию космической отрасли. Его отец, по образованию инженер, поспособствовал тому, что мальчика увлекли уроки в кружке ракетостроения.

Ерасыл начал свою научно-исследовательскую деятельность в седьмом классе, когда запустил свою первую ракету. Со своим первым серьезным проектом он занял первое место на национальном конкурсе научных проектов «Наурызовские встречи – 2019», посвященном космической тематике. Талантливый молодой человек создал полностью автоматизированную пусковую установку для модельных ракет. Во время поездки на «Байконур» ему особенно запомнился запуск «Союза МС-12» с экипажем на борту и защита проектов перед делегациями из ЕКА и Роскосмоса. Там молодой казахстанский ученый успешно презентовал проект перед тремя казахстанскими космонавтами: Токтаром Аубакировым, Талгатом Мусабаевым и Айдыном Аимбетовым.

В девятом классе Ерасыл стал призером крупных международных конкурсов «Ученые будущего – 2019» в Москве при МГУ и РАН и Intel BalticSEF – 2020. На конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге проходил отбор в национальные команды на всемирный научный конкурс для школьников Regeneron ISEF в США. Там представил летный прототип ракеты с бортовой электроникой и всеми системами управления полетом с посадочными ножками, схожей с ракетами-носителями семейства Falcon Илона Маска. Затем Ерасыл стал представителем Казахстана в NASA United Space School, где познакомился со школьниками из разных стран мира.

– Я решил подать заявку на стажировку в NASA потому, что она предоставляет уникальную возможность школьникам всего мира познакомиться ближе с современной космической отраслью, поэтому не мог упустить такую редкую возможность, решил рискнуть. Необходимо было выполнить несколько заданий по физике и математике. Задания были самые разные из всех сфер космической отрасли – от планетарной геологии до ядерного двигателестроения. Также нужно было написать мотивационное письмо и пройти интервью. На весь процесс подачи ушло примерно месяц-два, – рассказал Ерасыл.

По его словам, процесс подачи на 80% похож на процесс подачи заявки на поступление в американский университет, но были и свои нюансы. Всех кандидатов проверяли на академические знания и достижения в космической отрасли, приветствовалось хорошее знание английского языка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь