Видеообращение Тихановской подтвердило «самое страшное предположение» в Германии  

0
141

 

Бегство кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в Литву и ее видеообращение с призывом к оппозиции прекратить протесты показывают, к применению каких репрессивных инструментов готовы белорусские власти. Такое заявление сделал официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, передает karasayinfo  со ссылкой на РИА Новости

«В Беларуси царит атмосфера запугивания, страха и насилия. Очевидно, что госпожа Тихановская, супруг которой находится под арестом, была принуждена к записи видео с призывом прекратить протесты. Это подтверждает наше самое страшное предположение и дает понять, к каким репрессивным инструментам режим в Минске готов прибегнуть», — заявил Зайберт на брифинге в среду.

Он также обратил внимание на задержания, в том числе журналистов, как белорусских, так и зарубежных. «Все, кто был задержан в Беларуси за то, что мирно выступал за свои демократические права, должны быть освобождены и услышаны», — добавил Зайберт.

Ранее Тихановская в видеообращении призвала белорусов, которые ее поддерживают, не выходить больше на площади, проявить благоразумие и соблюдать закон.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по официальным данным, победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,08 процента голосов. С воскресенья по вечерам в стране проходят несанкционированные акции протеста, протестующие сооружают баррикады, правоохранители разгоняют их при помощи спецсредств, светошумовых гранат, водометов, табельного оружия. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь