В Минздраве ответили на критику ПЦР-тестирования

0
262

На своей странице в Facebook директор филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жанар Сулейменова высказалась по поводу критики в соцсетях касательно ПЦР-тестирования, передает karasayinfo.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В последние 3 дня на просторах Интернета активно обсуждается информация о том, «тестирование ‒ это самая большая проблема, с которой сталкивается население». Однако критикуя лаборатории в неспособности выполнять тесты, прошу обратить внимание: в стране мощность лабораторий за 3 месяца выросла от 6000 до 30000 тестов в сутки и почти 1 млн тестов в месяц, хотя изначально исследования выполняли исключительно лаборатории Национального центра экспертизы. Однако в настоящее время в тестировании участвуют частные медицинские лаборатории (Олимп, Инвиво, Инвитро и другие). Часть медицинских организаций запустили также тестирование. В целом по стране работает более 50 лабораторий. Сейчас нет конкуренции, нет монополии, все лаборатории взялись помогать стране в обеспечении тестирования», — написала Жанар Сулейменова в Facebook.
По ее словам, сотрудники вирусологических и ПЦР лабораторий уже 3 месяца работают в суточном режиме (метод ПЦР является дорогостоящим методом диагностики, комплектация кадрами была невысокой, так как не было никогда столь высокой потребности в тестировании) соответственно, все лаборанты, владеющие методом, были подключены к работе.
«Бессонные ночи, большая нагрузка; ведь выделение нуклеиновой кислоты ручным методом является очень сложной и кропотливой работой, высокий риск при работе с инфицированным материалом. Коллеги-лаборанты тихо и покорно работают, не говорят о проблемах, и уже 3 месяца несут огромную нагрузку, инфицируются, получают лечение и снова становятся в строй», — говорит Жанар.
Также по словам директора центра подготовить лаборанта, умеющего хорошо работать с дозатором и правильно капать за короткий срок, невозможно, только практический опыт. А на выполнение анализов затрачивается время от 6-8 часов работы.
«ПЦР-анализ — это не общий анализ крови или биохимия крови; это сложный процесс, требующий выделения нуклеиновой кислоты, а затем увеличения копий для того, чтобы уловить частицы генетического материала вируса», — подчеркнула Жанар Сулейменова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь