В Кыргызстане отменили решение депутатов, а потом снова утвердили Жапарова премьер-министром

0
145

Депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана утвердили Садыра Жапарова на должность премьер-министра, передает karasayinfo.kz со ссылкой на 24.kg.

Депутаты повторно рассмотрели кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьер-министра. Также парламентарии утвердили состав и программу правительства. В зале присутствовали 83 депутата. Все единогласно проголосовали «за».

10 октября на внеочередном заседании Жогорку Кенеш утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на пост главы правительства. Юристы подвергли сомнению законность решения части депутатов: был нарушен целый ряд процедур регламента парламента. Президент Кыргызстана вернул постановление парламента о назначении Жапарова главой кабмина. Как отмечает издание, депутат Мыктыбек Абдылдаев ранее напомнил спикеру парламента Канату Исаеву и премьеру Садыру Жапарову об уголовных делах, возбужденных в отношении них.

«У нас парадокс получается: премьер и спикер — фигуранты уголовных дел. Общественности может это стать непонятным. Уголовное дело в отношении спикера по одному эпизоду прекратили за истечением срока давности. Садыр Жапаров тоже еще не оправдан», — сказал Мыктыбек Абдылдаев.

Садыр Жапаров ответил, что он не является осужденным, поскольку Верховный суд вернул его дело на новое рассмотрение. Спикер Канатбек Исаев заявил, что решением суда его оправдали в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, по данным 24.kg, Садыр Жапаров приехал на заседание парламента в государственную резиденцию «Ала-Арча» на черном Mercedes-Benz G-класс (Gelandewagen) с госномером 01KG 389 AGP.

«Проверка по сервису Carcheck показала, что машина с таким госномером в Кыргызстане не зарегистрирована. Соответственно, этот номер подложный. В аппарате правительства не смогли прокомментировать вопрос 24.kg, ссылаясь на отсутствие самого Садыра Жапарова и невозможность уточнить ответ», — отмечается в публикации.

5 октября в Кыргызстаневспыхнули массовые протестынесогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. 9 октября беспорядки в Бишкекевозобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

Парламент Кыргызстана 10 октябряутвердил кандидатуру Жапарована должность премьера, структуру и состав кабмина. Однако президент, который должен подписать это решение, отправил его обратно в парламент.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь