В Казахстан хотели ввезти «брендовую» одежду из Кыргызстана

0
85

В страну хотели ввезти одежду кыргызского производства под видом брендовых производителей, сообщает karasayinfo.kz со ссылкой на  zakon.kz.

С 2019 года установлены многочисленные факты нарушений, такие как: недостоверное заявление сведений в товарно-транспортных накладных, экспорт товаров из стран Союза в адрес фиктивных резидентов Республики Казахстан, лжетранзит, занижение стоимости товаров.

Данные факты свидетельствуют о наличии теневого оборота товаров, который наносит урон бюджету и ставит в не равные конкурентные условия отечественный бизнес.

В целях борьбы с теневым оборотом в рамках взаимной торговли с Кыргызской Республикой, в текущем году разработан План совместных мероприятий, в рамках которого предусмотрено проведение Пилотного проекта с использованием навигационных пломб, позволяющих в онлайн режиме отслеживать автотранспортные средства.

В рамках проводимого Пилота, в первый же день установлен факт отправки кыргызскими экспортерами товаров народного потребления в адрес фиктивных резидентов Республики Казахстан.

По данным КГДМФ РК 11 сентября 2020 года на грузовое автотранспортное средство, следующее из Бишкека в Алматы, навешана навигационная пломба. В соответствии с товаросопроводительными документами, получателем товаров является налогоплательщик, зарегистрированный в Уральске, видом деятельности которого является «предоставление медицинских услуг», при этом, при визуальном осмотре груза на государственной границе, установлена одежда кыргызского производства под видом мировых брендовых производителей.

В ходе проверочных мероприятий установлен руководитель товарищества, который представил официальное пояснение в органы государственных доходов о том, что никакого отношения к импортируемому товару из Кыргызской Республики не имеет и намерен подать заявления в суд и правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

«С помощью навигационной пломбы установлено местонахождение автотранспортного средства в Алматы. При попытке вручить перевозчику предписание на проведение тематической налоговой проверки, водитель скрылся, оставив автотранспортное средство, и до настоящего времени не установлено его местонахождение», – сообщили в ведомстве.

Материалы по данному факту будут направлены в Комитет финансового мониторинга и в соответствии с Планом совместных мероприятий, кыргызской стороне для принятия соответствующих мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь