В Беларуси после выборов президента начались протесты

0
113

В Беларуси после оглашения официальных предварительных результатов голосования на выборах президента начались протесты, сообщает корреспондент «Хабар 24».
В центре Минска произошли столкновения милиции с митингующими, в ходе которых применялись светошумовые гранаты и резиновые пули. Есть пострадавшие.
В Беларуси состоялись выборы президента республики. Государственные экзит-полы отдают победу Александру Лукашенко. В Центральной избирательной комиссии заявляют, что явка превысила 80%, почти половина белорусов проголосовали досрочно. По предварительным официальным данным, Лукашенко набрал около 80%, его главный оппонент – Светлана Тихановская не прошла 10% рубеж.
— Кандидат в президенты Лукашенко по результатам подсчетов голосов в пяти из шести регионов страны набирает 82.08%, Канопацкая – 2.38, Дмитриев – 1.04%, Тихановская – 6.98, Черачен – 1.41% , – прокомментировал глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.
После оглашения предварительных результатов в центр Минска начали прибывать протестующие. Люди были не согласны с официальными результатами выборов и считали их сфальсифицированными. Между собравшимися и сотрудниками ОМОН начались стычки. Для разгона демонстрантов в ход пошли светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Протестующие для защиты соорудили баррикады из мусорных баков. После этого ОМОН открыл по митингующим огонь резиновыми пулями. В центре Минска наблюдались перебои со связью, не работал интернет. На одном из видео, снятом очевидцами, видно, как в толпу демонстрантов въехал автозак, сбив одного человека. К пострадавшему подбежали люди, которых попыталась оттеснить милиция. Между тем пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова объяснила действия силовиков «вынужденными мерами». Она подтвердила наличие задержанных, но, сколько их – неизвестно. Ситуацию в городе в МВД назвали «контролируемой». По данным экзит-полов, на зарубежных участках в голосовании лидировала кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. Об этом сообщает «Радио Свобода», ссылаясь на данные, собранные на 19 иностранных избирательных участках. 79% голосов у Тихановской, против 6% – у Лукашенко. Тихановская во время протестов обратилась с заявлением к милиции, войскам и участникам протестов. Она попросила все стороны остановить насилие. Столкновения между участниками акции и силовиками в столице Беларуси продолжаются. На улицах, по данным СМИ, уже гораздо меньше людей – из тысяч остались сотни, но начались задержания. Официальные результаты президентских выборов Беларуси и точное количество пострадавших во время протестов остаётся неизвестным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь