Тяжелую атлетику могут исключить из программы Олимпиады  

0
346

По словам президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, вопрос о том, остается ли тяжелая атлетика частью программы Олимпийских игр, будет рассмотрен после того, как станут ясными результаты комиссии по надзору и добросовестности в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), передает  karasayinfo.kz со ссылкой на Sportbusiness.

Место тяжелой атлетики на Олимпийских играх оказалось в центре внимания после независимого доклада канадского юриста Ричарда Макларена, в котором были вскрыты весьма любопытные детали 20-летнего пребывания Тамаша Аяна на посту президента IWF. Следственная группа обнаружила, что около 10,4 млн долларов на счетах IWF не было учтено, и что 40 положительных допинг-тестов были скрыты, пока Аян был у руля.

– Мы четко дали понять, что в зависимости от результатов выводов надзорной комиссии IWF мы оставляем за собой право на очень далеко идущие меры, вплоть до того, что тяжелая атлетика не будет представлена в программе Олимпийских игр. Вы уже можете видеть, насколько серьезно мы принимаем это, – сказал Бах, выступая перед журналистами во время онлайн-конференции в среду.

Комиссию IWF возглавляет временный президент Урсула Папандреа, с которой Бах связался, чтобы попросить разъяснений по поводу доклада. Президент МОК сказал, что он предложил ей полную поддержку в ее усилиях по реформированию управления IWF и обеспечению полной независимости антидопинговой системы тяжелой атлетики от международной федерации.

Комиссия по надзору и добросовестности также должна оценить вторую часть отчета, которая еще не опубликована.

Отчет МакЛарена, опубликованный на прошлой неделе, подверг резкой критике работу Тамаша Аяна, утверждая, что самодержавное авторитарное руководство 81-летнего чиновника привело к дисфункциональному, неэффективному контролю со стороны его исполнительного совета.

В отчете указывалось, что тирания денег была основным механизмом контроля, использованным Аяном. В отчете утверждается, что основными источниками денег были допинговые штрафы, уплаченные лично Аяну, и крупное снятие наличных со счетов IWF, которые обычно снимались перед крупными соревнованиями или конгрессом IWF.

Бах сказал, что МОК не будет предоставлять олимпийскую аккредитацию любому должностному лицу IWF, замешанному в результатах расследования IWF. Он также добавил, что они не будут приняты МОК за столом на подготовительных совещаниях к Токио-2020.

Выступая после заседания Исполнительного совета МОК, состоявшегося в среду, Бах заявил, что сильно обеспокоен и шокирован данными, которые удалось узнать из отчета.

Напомним, в январе IWF назначил Макларена для независимого расследования обвинений в коррупции Тамаша Аяна, до своего президентства в IWF с 1975 года занимавшего должность генсека IWF. 81-летний чиновник подал в отставку с поста президента IWF в апреле и, несмотря на доказательства, отрицает какие-либо правонарушения со своей стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь