Четверг, 22 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Спасая детей от горе-матерей
12:59, 05 апреля 2017

Спасая детей от горе-матерей


На очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних, проходившем в районном акимате, под председательством заместителя акима Карасайского района Айжан Назарбаевой, были рассмотрены довольно сложные ситуации, связанные с непростыми детскими судьбами. Особо настораживает то, что нередко приходится защищать детей от их собственных родителей.

На этот раз на заседание комиссии было вынесено семь материалов. Четыре случая связаны с воспитанниками детских домов. Так, Евгений Щепкин, 2000 года рождения, оставшийся без попечения родителей, сначала воспитывался в детском доме № 1 Алматинской области, а с 13 апреля 2014 года был направлен в специализированную школу-интернат для несовершеннолетних, совершивших уголовно наказуемые деяния. Несколько раз он самовольно покидал детдом, совершал мелкие кражи. Курит, врет, конфликтует с ребятами. К тому же у Жени наблюдается склонность к токсикомании, а вот интереса к учебе, увы, нет. Профилактические беседы желаемого результата не принесли. Решается его дальнейшая судьба.

Остался без попечения родителей и Алмат Батырбеков, 2001 года рождения. Решением Кербулакского районного суда он был определен в детский дом города Уштобе, а с 1 апреля 2016 года переведен в Алматинский детский дом № 1. Дважды сбегал. Агрессивный, конфликтный. Воспитанию не поддается. Аналогичны судьбы Сергея Черепанова, 2001 года рождения, и Влада Маматханова, 2002 года рождения.

Члены комиссии также разбирали образ жизни двух горе-мамаш – Ирины Органовой, 1987 года рождения, и Алены Беребердиной, 1989 года рождения. Гражданский муж Ирины находится в местах лишения свободы. Три ее несовершеннолетних дочери – Кристина, Наталья и Анастасия учатся в СШ им. Толстого, что в селе Иргели. Их воспитанием мать не занимается. Бродяжничает, злоупотребляет спиртными напитками, сожительствует с разными мужчинами. Арендную плату за времянку вносит директор школы. В дни празднования Наурыза горе-мамаша ушла в 10-дневный загул. Девочки были предоставлены сами себе. Топили же печь и кормили детей учителя школы. На заседании комиссии Ирина Органова вела себя довольно дерзко. Никакого раскаяния нет и в помине. Многочисленные предупреждения и беседы эффекта не дали. Члены комиссии вынуждены принять крайние меры – пойти на лишение родительских прав. Примечателен тот факт, что Ирина является воспитанницей детского дома. Теперь такая же судьба ждет ее дочерей. И это при живой матери.

Алена Беребердина в 2011 году овдовела. Одна воспитывает несовершеннолетнего Руслана Антипова, 2007 года рождения. Мальчик учится в третьем классе каскеленской СШ им. Пушкина. Горе-мать злоупотребляет спиртными напитками. Мальчик предоставлен сам себе. Нередко в доме не бывает еды, света.

Другая проблема, рассмотренная во время заседания комиссии, была связана с ношением хиджаба. Речь шла об ученице третьего класса средней школы-гимназии села Ушконыр Арай Жаилхан. Отец девочки настаивает на том, что хиджаб – самая, что ни на есть казахская национальная одежда, мол, это тот же «кемешек». Но такие доводы родителя не убедительны, поскольку в школу положено надевать школьную форму. «Кемешеки» же носили не маленькие девочки, а бабушки. Выходит, что отец девочки, опираясь на ложные убеждения, просто ворует у нее детство.

Подводя итоги работы комиссии, Айжан Нурдильдаевна сказала о том, что нам нужно всегда стоять на защите прав несовершеннолетних, вмешиваться в детские судьбы, если им угрожает опасность. И все это для того, чтобы оздоровить  наше общество, заложить основу для светлого будущего.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Karasayinfo.kz | Новости Карасайкого района