Социальный хлеб из социальной муки при поддержке государства  

0
80

Рост цен на зерно сказался и на стоимости муки, что стало весьма ощутимо для многих пекарен. Пытаясь решить эту проблему, государство пошло на такой шаг, как обеспечение предпринимателей, занимающихся выпуском хлебобулочных изделий, социальной мукой. Об этом в материале karasayinfo.kz.

Со слов руководителя районного отдела предпринимательства Ильяса Калиева социальная мука, произведенная в ТОО «АзияАгроФуд», что на станции Шамалган, была выделена трем предпринимателям, в том числе пять тонн – ТОО «Топер», 12 тонн – ИП «Бычковой» и 30 тонн – ТОО «Ахмет+». Если в среднем ее стоимость по 130 тенге за килограмм, то этим трем предпринимателям мука была отпущена по 90 тенге. Такой шаг позволил им не поднимать цены и из социальной муки выпекать социальный хлеб.

ТОО «Ахмет+» находится в селе Кыргауылды Райымбекского сельского округа, прямо вдоль верхней трассы Алматы – Жандосово. С 1995 года действовало оно в городе Алматы, а в 2015 году обосновалось здесь, в своем собственном здании.

Как пояснил заместитель директора предприятия Ахмет Дурмаз, непосредственно в производстве хлеба задействованы четыре специалиста. Сам он также является водителем, экспедитором, грузчиком. Если же не справляется, то на помощь приходит его самый близкий друг Расим Мусаев, который помогает доставлять хлеб до места назначения. Точки же сбыта находятся как в Карасайском, так и в Жамбылском районах.

Свежий, горячий хлеб от «Ахмет+» можно купить и в расположенном вдоль трассы фирменном магазине. К слову сказать, в день в нем реализуют порядка 400 булок хлеба. Его оптовая цена – по 58 тенге за булку, а уже в торговой сети непосредственно покупателям хлеб продается  по 65-70 тенге.

Непосредственно в цеху установлено три печи, в каждой из которых можно выпекать по 192 булки хлеба. Две из них работают на газе, а третья, резервная, – на электричестве. На случай перебоев с электроэнергией предусмотрен и свой собственный генератор.

Производственная мощность предприятия – 2500 булок хлеба в день. В зависимости от качества сырья и от структуры теста выпекается он при температуре 240-265 градусов. Наряду с хлебом выпускают здесь и четыре вида булочек.

– Обеспечение социальной мукой стало хорошим подспорьем, – отметил Ахмет. – Мы уже думали, что до нового года не протянем, свернем свою деятельность. Спасибо государству, акимам области и района, что поддержали нас.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь